4C Светлый бок / Майбок (Helles Bock)

Сравнительно светлое, крепкое солодовое немецкое пиво с приятным выброженным финишем, улучшающим питкость. Хмелевой характер, как правило, более выражен, чем в других боках.

Начальная плотность (OG): 1.064 - 1.072

Конечная плотность (FG): 1.011 - 1.018

Горечь: 23 - 35

Цвет (SRM): 6 - 11

Алкоголь (ABV): 6.3 - 7.4

Немного истории: По сравнению с другими членами семьи боков, развился сравнительно недавно. Употребление майбока ассоциируется с весной и маем.

Аромат: Сладко-зерновой солодовый аромат, от умеренного до сильного, часто с легкими нотками тостов и продуктов реакции Майяра. Хмелевой аромат от отсутствующего до умеренно слабого, часто с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый профиль брожения. Фруктовые эфиры от слабых до отсутствующих. Может слегка ощущаться присутствие алкоголя. Может быть легкий диметилсульфид.

Внешней вид: Цвет от глубокого золотого до светло-янтарного. Яркая прозрачность. Большая, кремовая стойкая белая пенная шапка.

Вкус: Доминирует сладко-зерновой солодовый вкус, от умеренного до умеренно сильного, с некоторыми нотами тостов и/или продуктов реакции Майяра, дающими дополнительную интересность. Карамельные вкусы слабые или отсутствуют. Может быть легкий вкус диметилсульфида. Хмелевой вкус — пряный, травянистый, цветочный, перечный — от слабого до отсутствующего. Умеренная хмелевая горечь (более сбалансированная, чем в других боках). Чистый профиль брожения. Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финишем, в котором могут быть и хмель, и солод.

Ощущения во рту: Тело среднее. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Округлое и чистое, без резкости или терпкости, несмотря на увеличенную хмелевую горечь. Может присутствовать немного согревающего алкоголя.

Общее впечатление: Относительно светлое, крепкое, солодовое лагерное пиво. Задумано как тонкая грань между слабо выраженным вкусом и слишком большой цветностью. Хмелевой характер обычно более очевиден, чем в других боках.

Комментарии: Известен также как майбок, но ведутся споры, можно ли считать синонимами «светлый» (helles) и «майский» (mai) бок. Большинство экспертов согласны с тем, что они идентичны, но некоторые считают, что майбок — это фестивальное пиво на верхних границах охмеления и цвета. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развившимися во время брожения. Хмель компенсирует слабый уровень присутствия продуктов реакции Майяра.

Состав: База — венский солод и/или пилс с добавкой мюнхенского солода для характера (хотя намного меньшей, чем в традиционном боке). Без несоложеных добавок. Хмели жатецкого типа. Чистые лагерные дрожжи. Типично декокционное затирание, но время варки меньше, чем в темном боке, чтобы сдержать развитие цвета.