7A Венский лагер (Vienna Lager)
Янтарный лагер умеренной крепости с мягкой округлой солодовостью и умеренной горечью, но сравнительно сухим финишем. Солодовый вкус чистый, насыщенно-хлебный и немного тостовый, с элегантным впечатлением, созданным качественными базовыми солодами и процессом варки, а не специальными солодами и несоложеным сырьем.
Начальная плотность (OG): 1.048 - 1.055
Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.014
Горечь: 18 - 30
Цвет (SRM): 9 - 15
Алкоголь (ABV): 4.7 - 5.5
Немного истории: Создан Антоном Дреером в Вене в 1841 году, стал популярным в середине-конце XIX века. Сегодня почти исчез в своем месте происхождения, но сохраняется в Мексике, куда его в конце XIX века привезли Сантьяго Граф и другие австрийские иммигранты-пивовары. Аутентичные образцы все сложнее найти (за исключением крафтовой индустрии), и даже хорошие ранее версии сегодня стали слаще и используют больше несоложеного сырья.
Аромат: Умеренно интенсивный солодовый аромат с тостовыми и солодово-интенсивными нотами в аромате. Чистый лагерный характер. Цветочный, пряный хмелевой аромат может быть от слабого до отсутствующего. Значительный карамельный или поджаристый вкус не соответствует стилю.
Внешней вид: Цвет от слегка красновато-янтарного до медного. Яркая прозрачность. Большая стойкая пенная шапка кремового цвета.
Вкус: На переднем плане мягкая, элегантная солодовая комплексность с достаточно стойкой хмелевой горечью для сбалансированного финиша. Солодовый вкус склоняется к интенсивному тостовому характеру, без значительных карамельных или жареных вкусов. Слегка сухой, освежающий финиш с присутствием и интенсивного солода, и хмелевой горечи в послевкусии. Хмелевой вкус, цветочный или пряный, может быть от слабого до отсутствующего. Чистый лагерный характер.
Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с деликатной кремовостью. Умеренная карбонизация. Округлость.
Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью, которая в финале становится сухой, что позволяет избежать появления сладости.
Комментарии: Повседневное пиво стандартной крепости, а не пиво, сваренное к праздникам. Американские версии могут быть немного более крепкими, сухими и горькими, а современные европейские склоняются к большей сладости. Многие мексиканские янтарные и темные лагеры раньше были более аутентичны, но сегодня больше похожи на сладкие, нагруженные несоложенкой янтарные или темные международные лагеры. К сожалению, во многих современных образцах используется несоложеное сырье, которое снижает солодовую комплексность, характерную для лучших образцов этого стиля. В будущем этот стиль может переместиться в историческую категорию, это позволит описать классический стиль, классифицировав более сладкие современные версии как международные янтарные или темные лагеры.
Состав: Венский солод дает слегка тостовый, сложный, богатый продуктами реакции Майяра профиль. Как и в мэрцене, должен использоваться только солод лучшего качества, а также континентальные хмели, преимущественно жатецкого или штирийского типа. Можно использовать немного карамельных и/или темных солодов для цвета и сладости, но карамельный солод не должен добавлять значительного вкуса и аромата, а темный — не давать никакого жареного характера.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра