13B Британский браун-эль (British Brown Ale)

Солодовый коричневый карамелецентричный британский эль без жареных вкусов портера.

Начальная плотность (OG): 1.04 - 1.052

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.013

Горечь: 20 - 30

Цвет (SRM): 12 - 22

Алкоголь (ABV): 4.2 - 5.4

Немного истории: Браун-эль в Великобритании имеет долгую историю, хотя в разное время под этим названием продавались несколько различных продуктов. Современный браун-эль появился в XX веке как бутилированный продукт, но это не то же самое, что историческое пиво под тем же названием. Варилось пиво с разными плотностями, но современные браун-эли, как правило, более крепкие (с точки зрения современных стандартов Соединенного Королевства). Этот стилевое определение базируется на современных, более крепких британских браун-элях, а не на исторических версиях более сладких лондонских браун-элей. Преимущественно, но не исключительно бутилированный продукт.

Аромат: Легкий сладкий солодовый аромат с ирисовыми, ореховыми или легкими шоколадными нотами и карамельным характером, от легкого до сильного. Также может быть заметен легкий, но приятный цветочный или землистый хмелевой аромат. Может ощущаться, но не должен доминировать легкий фруктовый аромат.

Внешней вид: Цвет от темно-янтарного до темного красновато-коричневого. Прозрачный. Пена от слабой до умеренной, от кремовой до коричневатой.

Вкус: Солодовая сладость от деликатной до умеренной, с карамельным характером от легкого до сильного и финишем от среднего до сухого. Солод может также иметь ореховый, тостовый, бисквитный, ирисовый или легкий шоколадный характер. Горечь от средней до средне-слабой. Солодово-хмелевой баланс от равномерного до солодового, хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, с цветочными или землистыми характеристиками. Могут присутствовать фруктовые эфиры, от слабых до умеренных.

Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.

Комментарии: Широкая категория, допускающая различные интерпретации, от более светлых до охмеленных и более глубоких и темных с карамельным характером, однако ни в одной из этих версий нет сильных жареных вкусов. В прошлом популярнее был более крепкий двойной браун-эль, но сегодня его очень трудно найти. Лондонские браун-эли продавались именно как браун-эли, но в данном руководстве они выделены в особый стиль ввиду значительного различия в балансе (особенно сладости) и содержании алкоголя, но это не означает, что они относятся к разным семьям.

Состав: Базовый солод — британский для майлда или пейл-эля — с карамельным солодом. Может содержать небольшое количество более темных солодов (например, шоколадного), которые дают цвет и ореховый характер. Наиболее аутентичны английские сорта хмеля.