3B Чешский светлый премиум-лагер (Czech Premium Pale Lager)

Богатый, харáктерный светлый чешский лагер с выраженным солодовым хмелевым характером и долгим скругленным финишем. Сложный, но хорошо сбалансированный и освежающий. Солодовые вкусы сложные для пива пльзеньского типа, горечь заметная, но чистая и без резкости, что дает питкость и скругленность.

Начальная плотность (OG): 1.044 - 1.06

Конечная плотность (FG): 1.013 - 1.017

Горечь: 30 - 45

Цвет (SRM): 3.5 - 6

Алкоголь (ABV): 4.2 - 5.8

Немного истории: Как правило, ассоциируется с Pilsner Urquell, который впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни. Его автором считается баварский пивовар Йозеф Гролль.

Аромат: Хлебная солодовость, от средней до средне-сильной, и пряный, цветочный или травянистый хмелевой букет, от средне-слабого до средне-сильного, хотя баланс между солодом и хмелем может быть различным; их взаимодействие интенсивное и сложное. Легкий диацетил или легкие хмелевые фруктовые эфиры допустимы, но не являются стилевой чертой.

Внешней вид: Цвет от золотого до глубокого золотого. От блестящего до очень прозрачного. Плотная стойкая сливочная пенная шапка белого цвета.

Вкус: Богатая, сложная хлебная солодовость в сочетании с выраженной, но мягкой и округлой горечью и цветочным или пряным хмелевым вкусом. Солодовый и хмелевой вкусы от средних до средне-сильных, солод может иметь нотки карамели. Горечь выраженная, но не резкая. Долгий финиш может склоняться в сторону хмеля или солода, но без агрессивного уклона в ту или иную сторону. Допустимы диацетил, от легкого до умеренного, и слабые хмелевые эфиры, но они не являются чертами стиля.

Ощущения во рту: Тело среднее. Карбонизация от слабой до умеренной.

Общее впечатление: Искристое, сложное, хорошо округленное, но при этом освежающее.

Комментарии: По сути это целая группа пива пльзеньского типа. Этот стиль — комбинация чешских стилей světlý ležák (11-12,9 °P) и světlé speciální pivo (13-14,9 °P). В Чехии пильзнером называется только Pilsner Urquell, несмотря на то, как широко распространено это название по всему миру. В Чехии распространено Kvasnicové — версии, или карбонизированные бродящим суслом, или с добавлением дрожжей после брожения. Пиво иногда мутное, с легкой дрожжевостью и усиленным хмелевым характером. Современные образцы различаются по своему балансу хмеля и солода, и многие не столь хмелевые, как Pilsner Urquell.

Состав: Мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов. Жатецкие хмели, чешский солод, чешские лагерные дрожжи. Слабоионная вода дает отличительный мягкий, скругленный хмелевой профиль, несмотря на высокие дозы охмеления. Уровень горечи некоторых массовых коммерческих образцов в последние годы снизился, хотя и не так сильно, как у немецких.