3A Чешский светлый лагер (Czech Pale Lager)
С более легким телом, богатый, освежающий, охмеленный, горьковатый светлый чешский лагер имеет знакомые вкусы более крепкого чешского премиум-лагера (пльзеньского типа), но с меньшим содержанием алкоголя, более легким телом и слегка меньшей интенсивностью.
Начальная плотность (OG): 1.028 - 1.044
Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.014
Горечь: 20 - 35
Цвет (SRM): 3 - 6
Алкоголь (ABV): 3 - 4.1
Немного истории: Йозеф Гролль в 1842-43 годах варил два типа пива— výčepní и ležák, более слабого варилось в два раза больше. Есть предположения, что их начальная плотность была 10 °P и 12 °P, но výčepní был слабее. Это самый популярный стиль пива в современной Чехии.
Аромат: Хлебная солодовость, от слабой до умеренной, сочетается с хмелевым букетом, пряным или травянистым, от слабого до умеренного. Баланс между солодом и хмелем может быть разным. Допустимы легкие ноты карамели. Легкий (но не навязчивый) диацетил и легкие фруктовые хмелевые эфиры допустимы, но не нужны. Никакой серы.
Внешней вид: От светло- до глубокого золотого. От сверкающего до очень прозрачного, со стойкой сливочно-белой пенной шапкой.
Вкус: Хлебный солодовый вкус, от средне-слабого до среднего, с округлым хмелевым финишем. Пряный или травянистый хмелевой вкус, от слабого до среднего. Горечь выраженная, но не резкая. Вкусный и освежающий. Диацетил и фруктовые эфиры допустимы на слабом уровне, но не являются стилевой чертой и не должны подавлять.
Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Умеренная карбонизация.
Комментарии: Чешское название — světlé výčepní pivo.
Состав: Мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов, хмели жатецкого типа, чешский солод пилс, чешские лагерные дрожжи. Вода с низким содержанием ионов дает, несмотря на большую добавку хмеля, отчетливо мягкий, скругленный хмелевой профиль.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра