5A Немецкий ляйхтбир (German Leichtbier)

Светлое, хорошо выброженное, легкотелое немецкое пиво с меньшим содержанием алкоголя и калорий, чем в пиве нормальной крепости. Умеренно горькое, с выраженными хмелевыми и солодовыми нотами, при этом пить его интересно.

Начальная плотность (OG): 1.026 - 1.034

Конечная плотность (FG): 1.006 - 1.01

Горечь: 15 - 28

Цвет (SRM): 2 - 5

Алкоголь (ABV): 2.4 - 3.6

Немного истории: Традиционные версии существовали как напитки для работников на фабриках или полях, но сегодняшние версии ориентируются скорее на современные американские продукты того же класса.

Аромат: Хмелевой аромат от слабого до среднего, с пряным, травянистым или цветочным характером. Солодовый аромат сладко-зерновой или слегка крекерный, от слабого до умеренно слабого. Чистый профиль брожения.

Внешней вид: Цвет от соломенного до светло-золотого. Яркое и прозрачное. Умеренная белая пена со средней или ниже средней стойкостью.

Вкус: Сначала сладко-зерновой солодовый вкус, от слабого до умеренного. Хмелевая горечь средняя. Хмелевой вкус от слабого до среднего, с пряным, травянистым или цветочным характером. Чистый характер брожения, полностью зрелый. Сухой финиш с легким солодовым и хмелевым послевкусием.

Ощущения во рту: Тело от легкого до очень легкого. Карбонизация от средней до сильной. Мягкое, хорошо выброженное.

Комментарии: Позиционируется преимущественно как диетическое пиво с меньшим содержанием алкоголя, углеводов и калорий. Может быть также известен как диетический пилз или хеллес, по плотности этот стиль относится к schankbier — слабому пиву. Другие вариации этого класса могут быть сделаны на базе вайсбира, кёльша и альтбира.

Состав: Похожи на немецкий пилз или хеллес: континентальный солод пилс, немецкие лагерные дрожжи, хмели жатецкого типа.