4B Фестбир (Festbier)

Мягкий, чистый, светлый немецкий лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и легким хмелевым характером. Крепость и питкость искусно сбалансированы с ощущением во рту и финишем, и все это делает пиво еще более притягательным. Демонстрирует элегантные вкусы немецких солодов, но не становится слишком тяжелым или плотным.

Начальная плотность (OG): 1.054 - 1.057

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.012

Горечь: 18 - 25

Цвет (SRM): 4 - 7

Алкоголь (ABV): 5.8 - 6.3

Немного истории: С 1990 года большинство пива подаваемого на Октоберфесте, относится к этому стилю. Экспортное пиво для США, тем не менее, в основном варится в традиционном янтарном стиле, как и американские интерпретации. Золотую версию в середине 70-х создал Paulaner, сочтя, что традиционный октоберфестбир тяжеловат. Они создали более легкую и более питкую, но по-прежнему солодовую версию, которую они хотели сделать более подходящей для употребления в больших количествах. Однако тип пива, который сегодня подают на Октоберфесте, устанавливают власти Мюнхена.

Аромат: Умеренная солодовая интенсивность с акцентом на тостовую или тестяную ароматику и ощущение сладости. Цветочные, травянистые или пряные хмели, от слабого до умеренного. У солода не должно быть сильно тостового, карамельного или бисквитного характера. Чистый характер лагерного брожения.

Внешней вид: Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого, не должно быть янтарных оттенков. Яркое и прозрачное. Стойкая пенная шапка, цвет от белого до кремового. Большинство коммерческих образцов — среднего оттенка золотого.

Вкус: Сначала солодовый, от среднего до средне-сильного, с легким тостовым, хлебным характером и ощущением мягкой сладости. Горечь от средней до средне-слабой, баланс определенно солодовый. Хорошо выброженное и бодрящее, но не сухое. Хмелевой вкус цветочный, травянистый или пряный, от средне-слабого до среднего. Чистый профиль лагерного брожения. Во вкусе доминирует солод пилс, но с легкими подсушенными нотками. Горечь поддерживающая, но финиш должен быть интенсивным солодовым.

Ощущения во рту: Среднее тело с мягкой, несколько кремовой текстурой. Средняя карбонизация. Если алкоголь ощущается, то он должен быть согревающим.

Комментарии: Этот стиль представляет современное немецкое пиво, подаваемое на Октоберфесте (но не исключительно там — есть и множество других «-фестов»), и иногда его называют «визн» (Wiesn — «луг» — местное название фестиваля Октоберфест). Мы называем его фестбир, так как по законам Германии и ЕС, Октоберфестбир — это защищенное наименование для пива, производимого крупными пивоварнями в черте Мюнхена для употребления во время Октоберфеста. Другие страны не связаны этими правилами, поэтому многие крафтовые пивоварни в США производят пиво под названием «Октоберфест», но основываясь на традиционном стиле, который в данном руководстве называется мэрцен.

Состав: Преимущественно солод пилс, но с добавлением венского и/или мюнхенского для увеличения солодовости. Различие между образцами создают в основном солод и дрожжи различных производителей, а не значительные отличия в засыпи.