12B Австралийский игристый эль (Australian Sparkling Ale)

Мягкое и сбалансированное пиво, все компоненты смешиваются с одинаковой интенсивностью. Умеренные вкусы, демонстрирующие свойства австралийских ингредиентов. Большая глубина вкуса. Очень питкое, подходит для жаркого климата. Базируется на дрожжевом характере.

Начальная плотность (OG): 1.038 - 1.05

Конечная плотность (FG): 1.004 - 1.006

Горечь: 20 - 35

Цвет (SRM): 4 - 7

Алкоголь (ABV): 4.5 - 6

Немного истории: Записи показывают, что большинство австралийского пива, которое варилось в XIX веке, составляли разливной XXX (Mild) и портер. Эль в бутылках был изначально создан для конкуренции с импортными бутилированными светлыми элями от британских пивоварен, таких как Bass и Wm Younger’s Monk. К началу XX века бутилированные пейл-эли вышли из моды, а вошли в моду более легкие лагеры. Многие австралийские игристые и пейл-эли маркировались как эли, но по сути были лагерами с засыпью, очень близкой к элям, которые они заменяли. Единственная пивоварня, которая все еще производит игристый эль — Coopers в Аделаиде, Южная Австралия.

Аромат: Достаточно мягкий, чистый аромат со сбалансированной смесью эфиров, хмелей, солода и дрожжей — интенсивность всего этого от умеренной до слабой. Эфиры — чаще яблоки и груши, возможно, с очень легкой нотой банана (опционально). Хмели землистые, травянистые, либо могут демонстрировать характерный железистый аромат хмеля Pride of Ringwood. Солод может быть от нейтрально зернового до умеренно сладкого и слегка хлебного. Не должно быть карамели. У очень свежих образцов могут быть легкие дрожжевые, сернистые ноты.

Внешней вид: Цвет от глубокого желтого до светло-янтарного, часто средне-золотой. Высокая пенистая стойкая белая шапка с крохотными пузырьками. Заметная шипучесть благодаря высокой карбонизации. Яркая прозрачность, если декантируется, но обычно наливается с дрожжами. Дающими мутность. Однако если дрожжи не взбалтывать во время наливания, то не бывает мутным.

Вкус: Округлость от средней до слабой, солодовый вкус от зернового до хлебного, сначала мягкий, до солодово-сладкого, затем вступает хмелевая горечь, от средней до средне-сильной, балансирующая солод. Карамельные вкусы обычно отсутствуют. Сильно выброженное, сухой финиш с сохраняющейся до конца горечью, хотя тело создает впечатление полноты. Хмелевой вкус от среднего до средне-сильного, несколько землистый и, возможно, травяной, смолистый, перечный или железистый, но не цветочный; сохраняется в послевкусии. Эфиры от средне-сильных до средне-слабых, часто груши и яблоки. Опционален банан, но доминировать он не должен. Может быть слегка минеральным или сернистым, особенно если присутствуют дрожжи. Не должен быть безвкусным.

Ощущения во рту: Карбонизация от сильной до очень сильной, во рту ощущаются пузырьки и бодрящий, брызжущий углекислый газ. Тело от среднего до средне-полного, склоняется к верхней границе, если разливается с дрожжами. Мягкое, но газированное. У более крепких версий может быть легкая алкогольная теплота, а в менее крепких — нет. Очень хорошо выброженное, не должно быть никакой остаточной сладости.

Комментарии: Coopers делают свой флагманский игристый эль с 1862 года, хотя со временем рецепт менялся. Сегодня пиво будет блестяще-прозрачным, если декантируется, но в пабах часто наливают в бокал большую часть пива, затем раскручивают бутылку и сливают в бокал все дрожжи. В некоторых барах бутылка катается по барной стойке. Когда игристый эль подается на розлив, пивоварня инструктирует барменов переворачивать кеги для взбалтывания дрожжей. Мутность для этого стиля выглядит современным потребительским предпочтением. Всегда естественная карбонизация, даже в кеге. Это эли «на сегодняшний день», лучше пить свежими.

Состав: Слегка высушенный австралийский двурядный светлый солод, могут использоваться лагерные разновидности. Небольшое количество карамельного солода только для изменения цвета. Современные образцы не используют несоложеного сырья, тростниковый сахар только для прайминга. В исторических образцах — 45% двухрядного, 30% высокопротеинового шестирядного, и еще 25% сахара для разбавления содержания азота. Традиционно используются австралийские хмели, Cluster и Goldings, до того как в середине 1960-х их заменили на Pride of Ringwood. Бертонские дрожжи с высокой сбраживающей способностью (типичны штаммы дрожжей австралийского типа). Различный профиль воды, обычно с низким содержанием карбонатов и умеренным содержанием сульфатов.