25A Бельгийский блонд-эль (Belgian Blond Ale)

Золотой эль умеренной крепости, c тонкой фруктово-пряной сложностью бельгийских дрожжей, слегка солодово-сладким вкусом и сухим финишем.

Начальная плотность (OG): 1.062 - 1.075

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.018

Горечь: 15 - 30

Цвет (SRM): 4 - 7

Алкоголь (ABV): 6 - 7.5

Немного истории: Развился сравнительно недавно для привлечения любителей европейского пилза и стал широко популярен благодаря активному продвижению и широкому распространению.

Аромат: Легкий землистый или пряный хмелевой аромат вместе с легким сладко-зерновым солодовым характером. Демонстрирует тонкий дрожжевой характер, в котором могут присутствовать фенолы, парфюмерный или медовый алкоголь или дрожжевые фруктовые эфиры (обычно напоминающие об апельсинах или лимонах). Легкая сладость, которая может иметь слегка сахарный характер. Тонкий, но сложный.

Внешней вид: Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Обычно очень прозрачное. Большая плотная сливочная пена, от белого до кремового цвета. Хорошая стойкость, на стекле остаются «бельгийские кружева».

Вкус: Сначала мягкий, сладко-зерновой солодовый вкус, от легкого до умеренного, в послевкусии чувствуется немного мягкого алкоголя. Для баланса — средняя хмелевая и алкогольная горечь. Легкий хмелевой вкус, может быть пряным или землистым. Очень мягкий дрожжевой характер (эфиры и алкоголь, которые иногда бывают парфюмерными или напоминающими апельсин/лимон). Опциональна легкая пряная фенольность. Во вкусе немного слегка карамелизованного сахара или медовой сладости.

Ощущения во рту: Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть ощущение пузырьков, наполняющих рот. Тело среднее. Алкогольная теплота от легкой до умеренной, но мягкая. Может быть немного сливочным.

Комментарии: Часто имеет почти лагерный характер, что дает ему более чистый профиль в сравнении со многими другими бельгийскими стилями. Большинство коммерческих образцов имеют крепость 6,5-7%. Многие сорта траппистского или другого бельгийского ремесленного пива называют блондами, но они не являются представителями этого стиля.

Состав: Бельгийский солод пилс, ароматные солода, сахар, бельгийские штаммы дрожжей, которые производят сложный алкоголь, фенолы и парфюмерные эфиры. Хмели жатецкого типа, либо Styrian Goldings, East Kent Goldings. Пряности традиционно не используются, хотя ингредиенты и побочные продукты брожения могут создать впечатление добавления пряностей (часто напоминают лимоны/апельсины). Если присутствуют специи, они должны быть лишь фоновым характером.