14C Шотландский экспортный эль (Scottish Export)
Солодовое, как правило, карамельное пиво с небольшим присутствием эфиров и иногда ирисовым послевкусием. Хмели только для баланса и поддержки солода. Солодовый характер может варьироваться от сухого и зернового до интенсивного, тостового и карамельного, но никогда не бывает жареным, и еще важнее — не имеет характера торфяного дыма.
Начальная плотность (OG): 1.04 - 1.06
Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.016
Горечь: 15 - 30
Цвет (SRM): 13 - 22
Алкоголь (ABV): 3.9 - 6
Немного истории:
Аромат: Солодовость от слабой до средней, часто со вкусами подсушенных хлебных крошек или сухого печенья. Карамель от слабой до средней, допустима сладкая ириска. В лучших образцах — легкие ноты семечковых фруктов. Может быть слабый аромат традиционных английских хмелей (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д). Торфяной дым недопустим.
Внешней вид: Цвет от светло-медного до очень темного коричневого. Прозрачное. Пена от слабой до умеренной, сливочная, кремового цвета.
Вкус: Полностью солодовый, со вкусами от светлого, хлебного солода с карамельными полутонами до насыщенного подсушенного солода с жареными акцентами (но никогда не избыточно жареными) или их комбинацией. Фруктовые эфиры не обязательны, но добавляют глубины, хотя никогда не бывают сильными. Хмелевая горечь для баланса с солодом. Также допустим хмелевой вкус, от отсутствующего до слабого, с традиционным английским характером (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д.). Финиш от интенсивного и солодового до сухого и зернового. Тонкий характер ириски допустим, а жженый сахар — нет. Баланс хмеля и солода — в сторону солода. Торфяной дым не соответствует стилю.
Ощущения во рту: Тело от средне-слабого до среднего. Карбонизация от слабой до умеренной. Может быть сравнительно насыщенным и кремовым или сухим и зерновым.
Общее впечатление:
Комментарии: Преимущественно солодовый эль, который получает подавляющую часть характера от специальных солодов, а не от процесса варки. Сжигание солода или сахаров сусла через карамелизацию в варочном котле не традиционно, как и откровенно ирисовый характер. Чаще всего разливное. Дымный характер недопустим, в традиционных образцах он появляется от торфа в воде.
Состав: Изначально использовался шотландский светлый солод, кукурузная крупа или хлопья и карамельный колер. Позже рецепт адаптировали для использования дополнительных ингредиентов, таких как янтарный и коричневый солод, карамельный и пшеничный солод, жареное зерно или темный сахар для цвета, но не для жареного вкуса. Традиционны сахарные добавки. Чистые или слегка фруктовые дрожжи. Солод, копченый на торфяном дыме, не аутентичен и не соответствует стилю.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра