КрафтИздат: "сложное" пиво. Вторая попытка
А что происходит, когда пивной гигант, выпускающий массмаркет, выпустит крафтовую линейку? Уже попытались войти в крафтовое движение Василеостровская пивоварня, МПК и их дочка Волковская пивоварня, «младшая сестра Балтики», дочка Carlsberg Group, - Горьковская пивоварня. И, конечно, невозможно пройти мимо потуг крупнейшего производителя пива – ABInbev и родившегося в результате этих потуг «КрафтИздата».
В 2018 году на полки магазинов выкинули "ГрИПАедов" и "ДостоЭЛЬский". Несмотря на любовь Россиян к классической литературе, выше 3 звезд в Untappd не получили. И вот в мае 2020 они возвращаются...
Три новых сорта Франкенстаут, ИПАвая Дама и Дориан Грэль. Заменили они предыдущую попытку выйти на крафтовый рынок под маркой «Сибирская корона».
Полное видео стрима PubsMoscow с представителем ABInBev Константином Тамировым
Дориан Грэль
пшеничный эль
ABV4,8
OG12,4
IBU15
Цвет яблочно-перcиковый, равномерно мутный. Почему-то у меня такая цветовая гамма напитка вызывает ассоциации с болезнью. Пены нет.
Духан странный, настолько, что ароматом его назвать сложно. По сути в нем только и есть химический кориандр. Знаете, такой, который в лекарства добавляют, и ты по одному запаху понимаешь, что лекарство редкостная дрянь на вкус, но надо. Тут тоже придется.
Вкус… а нет его! Этот химозный кориандр настолько силен, что ты его и на глотке зачерпываешь. Ну, солодовое тело довольно плотненькое, горчинка в послевкусие. Нету вкуса. Вообще.
Вот есть хорошее пиво, есть плохое и очень плохое, есть Букет Чувашии. А это максимально НИКАКОЕ пиво. Убрать эту химическую добавку, и оно вообще схлопнется. В нем нет ничего… Оно также бессмысленно, как феминизм в Советском Союзе. Просто, не тратьте на это деньги.
P.S. вот, а на этикетке фиолетовый Басков...странно да?
Ипавая дама
Английский ипа (что бы это не значило)
ABV5,5
OG13,2
IBU33
Цвет чистый, янтарный. Пена белая, её немного, но стенки бокала пачкает.
Аромат больше подошёл бы лагеру. Солод, диацетил, дрожжи, травянистость хмеля. Всё вместе каким-то болотцем потягивает, но это уже из личностных ощущений…
Вкус водянистый, пустой. Много травяной терпкости. Горечь вроде присутствует, но за ней почти полностью теряется. Финал глотка отсутствует. Послевкусие также не замечено.
Такое чувство, что они сварили IPA, по тому, как им кто-то о нем рассказывал. Мол, прикольно так, горько… и, не вышло. ИПЭ это всё же несколько сложнее, чем просто добавить побольше хмеля. Опять же, какой хмель был – никто не знает. Радует, с одной стороны, отсутствие тонн карамели. Огорчает, однако, что пиво никакое… Нет ничего ни от IPA, ни от жароутолителя. Провал. А не создаются ли такие линейки корпорациями, чтобы показать, какая гадость этот наш крафт. Вот пейте наш Budd, Kozel и Corona – с ними проблем меньше.
P.S. а на этикетке, ну не знаю даже, Роза Сибитова?
Франкенстаут
Сливочный стаут
ABV5,4
OG13,8
IBU19
Цвет глянцевый черный. Минимум белой с желтоватым отливом пены.
В аромате дрожжи, винность, диацетил. Знаете, больше портеровый душок напоминает. Неудачная партия Волковского Порта так бывает пахнет.
Вкус. Сильная карбонизация. Сильная, даже по меркам стиля, пустота. На финале кисло, сильно кисло. В послевкусие, внезапно, появляется намек на кофе. Не кофе, лишь намек.
Плохой, с косяками, невкусный, не попавший в стиль стаут, который можно взять только для ознакомления и ни в коем случае не для удовольствия.
P.S. а на этикетке явно Винокур. По крайней мере он в свои годы должен выглядеть именно так.
Итог:
По сути, кроме кринжовых, в меру пафосных этикеток они предложить ничего и не могли. Изначальные (Грипаедов и Достоэльский) плохое, нежеланное пиво на вполне устоявшемся рынке, до сих пор берутся в качестве ознакомления и больше никак. Вангую, что партия как-нибудь да распродастся, особенно в КиБ и при цене в 60₽ и пропадет на время, до следующего эксперимента. По крайней мере, надеюсь на это.
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы