Презентация Klaatu Brew 06.02.2021

Ковидный год повлиял на пивной мир очень неоднородно – многие бары и пивоварни оказались на грани закрытия, а некоторые и вовсе закрылись, в то же время некоторые новички смогли влиться в пивной рынок. Одной из пивоварен, оказавшихся на грани закрытия оказалась известная пивоварня из Обнинска LaBeerint. Это и стало толчком для создания сайд проекта.
Новый проект получил название Klaatu Brew. Помните в фильме «День, когда земля остановилась» на землю отправили Киану Ривза, извините, посланника Клаату, который должен был сообщить землянам, что пора бы обратить внимание на тот пи***ц, который они натворили, а то их сотрут с лица той самой планеты, которую они так активно уничтожают. Соответственно проект посвящен постапокалиптическим сортам, а именно бочковым диким разновидностям.
Весной пивовары LaBeerint закачали уже сбродившее сусло на дображивание в дубовые бочки, которые ранее использовали для выдержки крепких сортов, и добавили в один остатки фруктовых пюре (сам пивовар сходу вспомнил яблочное, ананасовое, но в общем их 10 вариантов), а в другой – каштанового меда. В бочках оно простояло примерно 9 месяцев, после чего еще некоторое время оно простояло в кегах.
Результат представили в баре Спонтан 06.02.2021. Со слов главного пивовара, бар был выбран неслучайно – со дня своего открытия и до переезда на Басков пер.25 это был бар, специализировавшийся на элях спонтанного брожения. Однако на момент презентации презентуемое пиво было самым спонтанным в баре, если не считать скромную нижнюю полку в холодильнике и пустые бутылки из-под “3 Fonteinen”.
Итак, присутствующим представили 2 экспериментальных сорта, которые зарегистрированы в Тапке как Flanders Red Ale и фруктовый Lambic, однако не спешите заглядывать в BJCP, чтобы понять, чего ожидать от этого пива, – оно не может быть ни тем, ни другим. Ламбик может производиться только в одном регионе – в долине Сенны, все остальное – вайлд эли. Иногда пивовары покупают бельгийскую культуру и подсаживают ее, но уже почти 2 года - это пиво не более ламбик, чем игристое вино не из региона Шампань шампанское. Фламандец также под вопросом.
Но перейдем к сортам
Fruit Peel Lambic – Очень яркий почти уксусный вкус, практически такой же смешанный аромат. Бочка не смягчила и не выровняла вкусы – каждый глоток вносит новую режущую остроту, которая выпячивается то яблоком, то персиком, то абрикосом. Возможно еще несколько месяцев в бочке или просто выдержка в чистой, более танинной бочке, сделала бы его более питким, но мы об этом уже не узнаем
Red Flanders Chestnut Ale, фландриец с добавлением меда – это нечто новое. Однако именно мед сделал его действительно интересным. Очень резкий горький аромат, на который набегает сладость, оттенки мёда и цветочности. Вкус ближе к описанию стиля - умеренная кислота, винность, небольшая пряность, терпкая горечь, - неприятная, как от персиковых косточек. В целом, это приятно, но недобалансированно
Оба сорта интересны, как и большинство экспериментов, именно своим несовершенством, которое придаёт им особый шарм. Пока что оценивать их в рамках стиля рано, но попробовать и для себя понять, чем оно лучше или хуже, да и в принципе, отличается, стоит
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы