9B Айсбок (Eisbock)

Крепкий, полнотелый, интенсивно солодовый немецкий темный лагер, часто липкий, с сильными вкусами. Несмотря на то, что все вкусы концентрированы, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не жгучим.

Начальная плотность (OG): 1.078 - 1.12

Конечная плотность (FG): 1.02 - 1.035

Горечь: 25 - 35

Цвет (SRM): 18 - 30

Алкоголь (ABV): 9 - 14

Немного истории: Традиционный кульмбахский специалитет; доппельбок замораживается, и лед удаляется для концентрации вкуса и алкоголя (а также и всех дефектов).

Аромат: Доминирует баланс глубокого интенсивного солода и выраженного содержания алкоголя. Хмелевой аромат отсутствует. Могут быть выраженные солодовые эфиры темных фруктов. Ароматика алкоголя не должна быть жесткой или похожей на растворитель.

Внешней вид: Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с привлекательными рубиновыми бликами. Лагерирование обеспечивает хорошую прозрачность. Стойкость пены может быть от умеренной до слабой. Цвет пены от кремового до темной слоновой кости. Часто присутствуют «ножки» (дорожки на стекле, как от вина).

Вкус: Богатый, сладкий солодовый, сбалансированный выраженным присутствием алкоголя. У солода могут быть черты продуктов реакции Майяра, тостовость, некоторая карамельность и, от случая к случаю, легкий шоколадный вкус. Хмелевой вкус отсутствует. Хмелевая горечь только оттеняет солодовую сладость, чтобы избежать приторности. Могут быть значительно выражены солодовые эфиры темных фруктов. Алкоголь должен быть мягким, не жестким или горячим, и должен помогать хмелевой горечи балансировать сильное присутствие солода. В финише должны быть солод и алкоголь, с некоторой сухостью от алкоголя. Не должен быть липким, сиропным или приторно сладким. Чистый лагерный характер.

Ощущения во рту: Тело полное или очень полное. Слабая карбонизация. Значительная алкогольная теплота, но без резкого жара. Очень мягкое, без резких краев алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Общее впечатление: Чрезвычайно крепкий, полный и солодовый темный лагер.

Комментарии: После вымораживания часто нужно дополнительное лагерирование для выравнивания алкоголя и улучшения алкогольно-солодового баланса.

Состав: Те же, что и в доппельбоке. Коммерческие образцы по крепости от 7% до 33%.