6C Темный бок (Dunkles Bock)

Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.

Начальная плотность (OG): 1.064 - 1.072

Конечная плотность (FG): 1.013 - 1.019

Горечь: 20 - 27

Цвет (SRM): 14 - 22

Алкоголь (ABV): 6.3 - 7.2

Немного истории: Происходит из северонемецкого города Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортером во времена Ганзы (XIV-XVII века). Воссоздан в Мюнхене в начале XVII века. Название «бок» произошло от искажения названия Айнбек в баварском диалекте и начало использоваться только после того, как пиво пришло в Мюнхен. По-немецки Bock означает «козел», изображение которого часто используется в логотипах и рекламе.

Аромат: От среднего до средне-сильного, интенсивный хлебно-солодовый, часто с умеренным количеством продуктов реакции Майяра и/или тостовых тонов. Практически без хмелевого аромата. Может быть заметен алкоголь. Чистый лагерный характер, хотя солод может давать легкий (от слабого до отсутствующего) характер темных фруктов, в частности, в выдержанных образцах.

Внешней вид: Цвет от светло-медного до коричневого, часто с красивыми гранатовыми акцентами. Лагерирование дает прозрачность, несмотря на темный цвет. Большая стойкая сливочная пенная шапка кремового цвета.

Вкус: В сложной глубокой солодовости доминируют тостовые продукты реакции Майяра. Могут присутствовать карамельные ноты. Хмелевая горечь, как правило, достаточна только для того, чтобы поддержать солодовые вкусы, позволяя сохраняться до конца некоторой сладости. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый профиль брожения, хотя солод может давать легкий характер темных фруктов. Хмелевой вкус отсутствует. Никакого жареного или жженого характера.

Ощущения во рту: Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Может быть некоторая алкогольная теплота, которая не должна быть жаркой. Округлое, без резкости или терпкости.

Общее впечатление:

Комментарии: Декокционное затирание и долгая варка играют значительную роль в развитии вкуса, так как улучшают карамельные и майяровские аспекты солода. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развивающимися во время брожения.

Состав: Мюнхенский и венский солод, иногда чуточка темного жареного солода для цвета, без каких-либо несоложеных добавок. Используются континентальные европейские хмели. Чистые немецкие лагерные дрожжи.