X3 Итальянский виноградный эль (Italian Grape Ale)

Иногда освежающий, иногда более сложный итальянский эль, который характеризуют различные разновидности винограда.

Начальная плотность (OG): 1.043 - 1.09

Конечная плотность (FG): 1.007 - 1.015

Горечь: 10 - 30

Цвет (SRM): 5 - 30

Алкоголь (ABV): 4.8 - 10

Немного истории: В последние годы производится многими итальянскими крафтовыми пивоварнями, представляет слияние пива и вина, его популярности способствует большая доступность по всей стране различных сортов винограда. Они могут отражать особенности местности и ее биологического разнообразия, а также креативность пивовара. В линейке продуктов пивоварни обычно позиционируется как особое пиво.

Аромат: Должны быть заметны ароматические характеристики определенного сорта винограда, но они не должны затмевать другие ароматы. Виноградный/винный характер должен быть приятным, не должно быть дефектов, таких как оксидация. Солодовый характер обычно сдержанный, а хмелевой характер может варьироваться от средне-слабого до отсутствующего. В некоторых образцах может быть дикий характер, от слабого до умеренно-слабого (скотный двор, земля, козы), но он не должен быть столь интенсивным, как в ламбике или фруктовом ламбике. Диацетил отсутствует.

Внешней вид: Цвет от золотого до темно-коричневого. Красноватый/рубиновый цвет обычно обусловлен использованием красных сортов винограда. Пенная шапка от белой до красноватой, стойкость обычно средне-слабая. Прозрачность обычно хорошая, но влиять на нее может использование винограда.

Вкус: Допустимы многие интерпретации. Как и в аромате, должен присутствовать виноградный характер (напоминающий виноградное сусло или вино), он может варьироваться от тонкого до средне-интенсивного. Сорта винограда могут по-разному влиять на вкусовой профиль: в целом белые сорта могут давать вкусы косточковых/тропических фруктов (персик, абрикос, ананас), а красные – вкусы красных фруктов (вишни или клубники). Также часты фруктовые вкусы, придаваемые брожением. Могут использоваться различные специальные солода, но они должны быть фоновыми и сбалансированными, не столь выраженными, не затмевающими базовое пиво. Жареный характер или сильный характер шоколада не соответствуют стилю. Обычны некоторые кислые ноты, они могут улучшать питкость, но не должны быть столь выраженными, как во фландрских элях или ламбиках. Могут присутствовать, но не должны доминировать вкусы дуба, а также землистые или козьи ноты, ноты скотного двора, которые дает выдержка в бочках. Горечь и хмелевые вкусы обычно слабые. Диацетил от очень слабого до слабого.

Ощущения во рту: Средне-сильная карбонизация улучшает восприятие аромата. Тело обычно от слабого до среднего, некоторая кислотность может усиливать ощущение сухости. Крепкие образцы могут слегка согревать, но не должны быть горячими или напоминающими растворитель

Общее впечатление:

Комментарии:

Состав: База – светлый солод или пилс с небольшим количеством специальных солодов или несоложеного сырья. Виноград может составлять до 40% засыпи. Виноград или винное сусло (иногда дополнительно уваренное) могут использоваться на различных стадиях – при варке, первичном/вторичном брожении или выдержке. Элевые или винные дрожжи могут давать нейтральный характер (более распространен) или фруктовый профиль (английские и бельгийские штаммы). Может использоваться широкий спектр сортов хмеля, но в небольших количествах, чтобы не давать пиву избыточного характера.