3C Чешский янтарный лагер (Czech Amber Lager)

Янтарный чешский лагер с солодом на первом месте и хмелевым характером, который может быть от слабого до весьма значительного. Солодовые вкусы могут некоторым образом варьироваться, давая разные интерпретации — более сухой, хлебный, слегка бисквитный или сладкий и слегка карамельный.

Начальная плотность (OG): 1.044 - 1.06

Конечная плотность (FG): 1.013 - 1.017

Горечь: 20 - 35

Цвет (SRM): 10 - 16

Алкоголь (ABV): 4.4 - 5.8

Немного истории: Лагер в венском стиле, который продолжили варить в Чехии. Возрождение малых пивоварен в Чехии увеличило число образцов этого стиля.

Аромат: Умеренной интенсивности, богатый солодовый аромат, в котором могут доминировать или хлебные и ноты и продукты реакции Майяра, или легкие карамельные и конфетные тона. Хмелевой аромат, пряный, цветочный или травянистый, может быть от отсутствующего до умеренного. Чистый лагерный характер, хотя могут присутствовать слабые фруктовые эфиры (косточковые фрукты или ягоды). Диацетил опциональный, от слабого до отсутствующего.

Внешней вид: Цвет от глубокого янтарного до медного. Прозрачный до яркости. Большая стойкая пенная шапка кремового цвета.

Вкус: Доминирует сложный солодовый вкус (от среднего до средне-сильного), хотя его природа может варьироваться от сухой, с доминированием продуктов реакции Майяра, до карамельной и почти сладкой. У некоторых образцов солодовый характер, от конфетного до крекерного. Хмелевой вкус пряный, от сладкого до умеренного. Выраженная, но чистая хмелевая горечь дает сбалансированный финиш. Опциональны тонкие эфирные нотки сливы или ягод. Опционален легкий диацетил. Финиш может варьироваться от сухого и хмелевого до сравнительно сладкого.

Ощущения во рту: Тело от средне-полного до среднего. Мягкое и округлое, часто с деликатной сливочностью. Карбонизация от слабой до умеренной.

Комментарии: Чешское название стиля — polotmavé pivo. Это комбинация чешских стилей polotmavý ležák (11-12,9 °P) и polotmavé speciální pivo (13-14,9 °P).

Состав: Солод пилс и карамельный, но также могут использоваться венский и мюнхенский. Слабоминерализованная вода, жатецкие хмели, чешские лагерные дрожжи.