22A Имперский IPA (Double IPA)

Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Начальная плотность (OG): 1.065 - 1.085

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.018

Горечь: 60 - 120

Цвет (SRM): 6 - 14

Алкоголь (ABV): 7.5 - 10

Немного истории: Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

Аромат: Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Большинство образцов с сухим охмелением, и может присутствовать дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не абсолютное требование. На фоне может быть некоторая чистая солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость, от эфиров или хмелей, хотя типичен чистый характер брожения. Может быть заметен алкоголь, но он не должен быть «жарким».

Внешней вид: Цвет от золотого до светлого оранжево-медного; большинство современных образцов достаточно светлые. Хорошая прозрачность, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена умеренного размера, цвет от белого до кремового.

Вкус: Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики современных хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от высокой до безумно высокой. Солодовый вкус от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы слабые уровни карамельных или тостовых вкусов. Обычно в послевкусии присутствует долгая, сохраняющаяся до конца горечь, но она не должна быть жесткой. Финиш от сухого до средне-сухого; не должен быть сладким или тяжелым. Не является ошибкой легкий чистый мягкий алкогольный вкус. Дуб не соответствует стилю. Может быть слегка сернистым, но в большинстве образцов нет этого характера.

Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Допустима сдержанная мягкая алкогольная теплота.

Общее впечатление: Интенсивно хмелевой, очень крепкий пэйл эль без большой солодовости и/или более глубоких солодовых вкусов американского барливайна. Сильно охмеленное, но чистое, без резкости, дань историческим ИПЭ. Питкость является важной характеристикой; это не должно быть тяжелым пивом, которое потягивают. У него также не должно быть много остаточной сладости или насыщенных зерновых характеристик.

Комментарии: Создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» спорно и просто подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».

Состав: В качестве базового типичен чистый двурядный солод; избыточно сложная засыпь может отвлекать. Карамельные солода часто замутняют хмелевые вкусы и в значительном количестве, как правило, считаются нежелательными. Для увеличения аттенюации часто используется сахар или другое высокосбраживаемое сырье, а также низкотемпературные паузы при затирании. Может использоваться сложный набор хмелей, обычно американских или Нового Света, часто с самыми современными профилями, дающими пиву выразительный, отличный от других характер. Современные хмели с необычными характеристиками не выходят за границы стиля. Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.