13A Темный майлд (Dark Mild)

Темный, низкой плотности солодовоориентированный британский сессионный эль, подходящий для употребления в больших количествах. Освежающий, но со вкусом, с широким спектром характера темного солода или темного сахара.

Начальная плотность (OG): 1.03 - 1.038

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.013

Горечь: 10 - 25

Цвет (SRM): 12 - 25

Алкоголь (ABV): 3 - 3.8

Немного истории: Исторически майлдом называли просто невыдержанное пиво, и это понятие использовали как противопоставление выдержанным или более сильно охмеленным сортам, предназначенным для длительного хранения. Современные майлды обязаны своим происхождением более слабым элям 1800-х годов, относившимся к X-типу (в XIX веке пивоварня обычно выпускала три-четыре эля, отличающихся по крепости, которые маркировались при помощи «иксов»: X — самый слабый, XXXX — самый крепкий), хотя темные майлды появились только в XX веке. Сегодня под термином «майлд» подразумевают пиво сниженной крепости, с меньшей хмелевой горечью, чем у биттера. В этом руководстве описывается современная британская версия. Потребители сегодня не особо любят термин «майлд», и многие пивоварни больше не используют его. Исчезающе редок. Нет исторической связи или взаимоотношений между майлдом и портером.

Аромат: Солодовый аромат от слабого до умеренного, может быть некоторая фруктовость. Солодовость может принимать широкий спектр характеров, в том числе карамельный, ирисовый, зерновой, подсушенный, ореховый, шоколадный или слегка жареный. Хмелевой аромат отсутствует либо слабый землистый или цветочный. Диацетил очень слабый или отсутствует.

Внешней вид: Цвет от медного до темно-коричневого или каштанового. Существуют более светлые образцы (от средне-янтарного до светло-коричневого). Как правило, прозрачный, хотя традиционно нефильтрованный. Пенная шапка от кремовой до коричневой, от слабой до умеренной, стойкость может быть невысокой.

Вкус: Обычно солодовое пиво, хотя может быть очень широкий спектр солодовых и дрожжевых вкусов (например, солодовый, сладкий, карамельный, ирисовый, тостовый, ореховый, шоколадный, кофейный, жареный, фруктовый, лакричный, сливовый, изюмный). Финиш может быть от сладкого до сухого. У образцов с темными солодами может быть сухой поджаристый финиш. Горечь от слабой до умеренной, достаточная, чтобы дать некоторый баланс, но недостаточная, чтобы перебить солод. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Диацетил и хмелевой вкус от слабых до отсутствующих.

Ощущения во рту: Тело от легкого до среднего. Карбонизация, как правило, от слабой до средне-слабой. Образцы с жареной базой могут быть иметь легкую терпкость. Более сладкие версии могут давать достаточно полное, для такой плотности, ощущение во рту.

Комментарии: Большинство образцов — низкоплотное сессионное пиво (около 3,2%), хотя могут вариться более крепкие версии (4% и выше) — для экспорта, фестивалей, сезонные или специальные релизы. Как правило, наливается из каска; сессионные бутилированные версии часто плохо переносят перевозку. Допустим широкий спектр интерпретаций. Существуют светлые версии, но они еще более редки, чем темный майлд. Это руководство описывает только современные темные версии.

Состав: Светлые британские базовые солода (иногда достаточно декстриновые), карамельный солод, темные солода или добавки темного сахара, могут также использоваться кукурузные хлопья, для подкраски — сахарный колер. Харáктерные британские элевые дрожжи. Тип хмеля любой, так как хмелевой характер приглушен и редко бывает заметен.