19C Американский браун-эль (American Brown Ale)

Солодовое, но охмеленное пиво, часто с шоколадными и карамельными вкусами. Хмелевой вкус и аромат дополняют и усиливают солодовость, а не входят с ней в конфликт.

Начальная плотность (OG): 1.045 - 1.06

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.016

Горечь: 20 - 30

Цвет (SRM): 18 - 35

Алкоголь (ABV): 4.3 - 6.2

Немного истории: Американский стиль современной крафтовой эры. Происходит от английских браун-элей, но с большим хмелем. Одним из первых и самых известных образцов был Pete’s Wicked Ale, который вдохновил много имитаций. Популярен у домашних пивоваров, которые часто определяют очень охмеленные образцы как техасский браун-эль (они более соответствуют коричневым IPA).

Аромат: Умеренный, от солодово-сладкого до солодово-насыщенного, с шоколадными, карамельными, ореховыми и/или подсушенными качествами. Хмелевой аромат обычно от слабого до умеренного, почти любого сорта, который дополняет солод. Некоторые интерпретации стиля могут демонстрировать более сильный хмелевой аромат, характер хмелей Америки или Нового Света (цитрусовый, фруктовый, тропический) и/или свежий аромат сухого охмеления (все они опциональны). Фруктовые эфиры от умеренных до очень слабых. Характер темного солода более сильный, чем в других коричневых элях, но немного не доходит до того, чтобы быть слишком портерным. Солод и хмель в целом сбалансированы.

Внешней вид: Цвет от светлых до очень темных оттенков коричневого. Прозрачный. Пенная шапка от кремовой до коричневатой, от слабой до умеренной.

Вкус: Солодово-сладкий или солодово-интенсивный вкус, от среднего до умеренно сильного, с шоколадной, карамельной, ореховой или подсушенной солодовой комплексностью, с горечью от средней до средне-сильной. Финиш, от среднего до средне-сухого, дает послевкусие, в котором есть и хмель, и солод. Хмелевой вкус может быть от легкого до умеренного, и может опционально иметь цитрусовый, фруктовый или тропический характер, хотя допустим любой хмелевой вкус, который дополняет солод. Фруктовые эфиры от очень слабых до умеренных.

Ощущения во рту: Тело от среднего до средне-полного. Более горькие версии могут создавать сухое, смолистое впечатление. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.

Комментарии: Большинство коммерческих версий не такие агрессивные, как домашние или некоторые современные крафтовые образцы. Это описание отражает скорее современные коммерческие сорта, чем более крепкие и охмеленные версии ранней поры домашнего пивоварения.

Состав: Хорошо модифицированный светлый солод, плюс карамельные и темные солода (обычно шоколадный). Типичны американские хмели, но также могут использоваться хмели континентальные или Нового Света.