27 Сахти (Historical Beer: Sahti)
Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Начальная плотность (OG): 1.076 - 1.12
Конечная плотность (FG): 1.016 - 1.02
Горечь: 7 - 15
Цвет (SRM): 4 - 22
Алкоголь (ABV): 7 - 11
Немного истории: Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.
Аромат: Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.
Внешней вид: Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.
Вкус: Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.
Ощущения во рту: Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.
Общее впечатление:
Комментарии: Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.
Состав: Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра