27 «Досухозаконный» лагер (Historical Beer: Pre-Prohibition Lager)

Чистый, освежающий, но горький светлый лагер, часто демонстрирующий сладко-зерновой кукурузный вкус. Полностью солодовые или рисовые версии будут иметь более освежающий и нейтральный характер. Более высокий уровень горечи — самое серьезное отличие между этим стилем и большинством современных масс-маркетовых светлых лагеров, но также отличает его и более мощный вкусовой профиль.

Начальная плотность (OG): 1.044 - 1.06

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.015

Горечь: 25 - 40

Цвет (SRM): 3 - 6

Алкоголь (ABV): 4.5 - 6

Немного истории: Версия пильзнера, которую в США варили немецкие иммигранты, привезшие с собой и технологию, и дрожжи, но вынужденные адаптировать рецепты к местным хмелям и солодам. Этот стиль вымер после сухого закона, но домашние пивовары 1990-х возродили его. Коммерческих версий варится мало, так что стиль остается в основном феноменом домашнего пивоварения.

Аромат: Может ощущаться зерновая, кукурузная или сладкая солодовость, от слабой до умеренной, хотя пиво на базе риса более нейтральное. Хмелевой аромат от среднего до умеренно сильного с целым спектром характеристик, от деревенского до цветочного, травянистого, пряного; фруктовый или цитрусовый характер современных хмелей не соответствует стилю. Чистый лагерный характер. Допустим слабый диметилсульфид. Может демонстрировать некоторый дрожжевой характер, как и у современных американских лагеров; допускаются тонкие фоновые дрожжевые ноты.

Внешней вид: Цвет от желтого до глубокого золотого. Значительная стойкая белая пена. Яркая прозрачность.

Вкус: Солодовость от средней до средне-сильной с зерновым вкусом, опциональна кукурузная округлость, ощущение сладости. Значительная хмелевая горечь выступает на фоне хмеля и сохраняется до сухого финиша. Полностью солодовые и рисовые версии часто более освежающие и сухие, и в целом без кукурузных вкусов. Хмелевой вкус от среднего до сильного, с целым спектром характеристик, от деревенского до цветочного, травянистого, пряного; фруктовый или цитрусовый характер современных хмелей не соответствует стилю. Чистый лагерный характер. Допустим слабый диметилсульфид. Может демонстрировать некоторый дрожжевой характер, как и с современными американскими лагерами; допускаются тонкие фоновые дрожжевые ноты, но обычно достаточно нейтральный.

Ощущения во рту: Средняя полнота и густое, бархатистое ощущение во рту. Уровень карбонизации от среднего до высокого.

Общее впечатление: Плотный пильзнер, который можно противопоставить классическим европейским пильзнерам, но в нем проявляются местные зерновые и вода, оказавшиеся под рукой у немецких пивоваров, когда они принялись варить пиво в США. Освежающее, но с подчеркнутыми нотками солода и хмеля, что выделяет его по сравнению с другими современными американскими светлыми лагерами. Кукуруза придает характерную зерновую сладость. Рис придает более искристый, нейтральный характер.

Комментарии: Классический американский пильзнер варили и до сухого закона, и после с некоторыми отличиями. До сухого закона начальная плотность составляла 1,050-1,060, а после снизилась до 1,044-1,048. Сократился после сухого закона и показатель IBU — с 30-40 до 25-30.

Состав: Шестирядный ячмень с 20-30% кукурузных хлопьев или риса для снижения избыточного содержания белка; современные версии могут быть полностью солодовыми. Американские хмели, такие как Clusters, традиционные континентальные хмели или современные благородные гибриды также соответствуют стилю. Современные американские хмели, такие как Cascade, стилю не соответствуют. Вода с высоким содержанием минералов может дать неприятную грубость вкуса и жесткость послевкусия. Может демонстрироваться широкий спектр характеров лагерных дрожжей, хотя современные образцы обычно достаточно чистые.