5D Немецкий пилз (German Pils)

Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.

Начальная плотность (OG): 1.044 - 1.05

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.013

Горечь: 22 - 40

Цвет (SRM): 2 - 5

Алкоголь (ABV): 4.4 - 5.2

Немного истории: Адаптированный чешский пильзнер, приспособленный к условиям Германии, в частности, к воде с высоким содержанием минералов и местным разновидностям хмелей. Впервые сварен в Германии в начале 1870-х годов. Стал более популярен после Второй мировой войны, когда немецкая пивоваренная школа стала больше использовать современные технологии. Вместе с чешским пильзнером стал предшественником самых популярных сегодня стилей пива. Среднее значение IBU многих уважаемых коммерческих образцов со временем упало.

Аромат: Богатый сладко-зерновой солодовый характер, от средне-слабого до слабого (часто с легкими медовыми и слегка подсушенными крекерными нотами) и выраженные цветочные, пряные или травянистые хмели. Чистый профиль брожения. Опционально может присутствовать очень легкая сернистая нота, которую дают вода и дрожжи. Хмель от умеренно слабого до умеренно сильного, но он не должен доминировать над солодом. Одномерные образцы ценятся меньше, чем более сложные, где ощущаются все ингредиенты. Может быть очень слабая фоновая нота диметилсульфида

Внешней вид: Цвет от соломенного до светло-золотого, от блестящего до очень прозрачного, с кремовой стойкой белой шапкой.

Вкус: Хмелевая горечь, от средней до сильной, доминирует и сохраняется до послевкусия. Сладко-зерновой солодовый характер, от умеренного до умеренно слабого, поддерживает хмелевую горечь. Хмелевой вкус от слабого до сильного, цветочный, пряный или травянистый. Чистый профиль брожения. Бодрящий хорошо выброженный финиш, от сухого до средне-сухого, с горьким послевкусием и легким солодовым вкусом. Образцы, сделанные с использованием высокосульфатной воды, часто будут иметь слабый сернистый вкус, который подчеркивает сухость и продлевает финиш; это допустимо, но не обязательно. В некоторых версиях финиш мягкий, с более солодовым вкусом, но с заметной хмелевой горечью и вкусом, с балансом по-прежнему в сторону горечи.

Ощущения во рту: Тело средне-легкое. Карбонизация от средней до сильной.

Общее впечатление: Искристое, чистое, освежающее пиво с явным присутствием горечи благородного немецкого хмеля, подчеркнутой наличием в воде сульфатов.

Комментарии: Современные образцы пилзов светлее, с более сухим финишем и более горькие при движении с юга на север Германии, что часто демонстрирует возрастание содержания сульфатов в воде. Пилз в Баварии немного мягче по горечи, с более солодовым вкусом и характером позднего охмеления, но с достаточным количеством хмелей и свежести в финише, чтобы отличаться от хеллеса. В Германии чаще используется термин «пилз», чем «пильзнер», для дифференциации от чешского стиля.

Состав: Континентальный солод пилс, немецкие сорта хмеля, особенно жатецкого типа (Tettnanger, Hallertauer и Spalt для вкуса и аромата, Saaz менее распространен), немецкие лагерные дрожжи.