33B Особое выдержанное в дереве пиво (Specialty Wood-Aged Beer)

Гармоничное сочетание базового пивного стиля с характеристиками выдержки в контакте с деревом (в том числе с характеристиками алкогольных напитков, ранее находившихся в бочке). Лучшие образцы будут мягкими, с полным вкусом, хорошо сбалансированными и хорошо выдержанными.

Начальная плотность (OG): 0 - 0

Конечная плотность (FG): 0 - 0

Горечь: 0 - 0

Цвет (SRM): 0 - 0

Алкоголь (ABV): 0 - 0

Немного истории: Традиционный метод производства, который редко используется крупными пивоварнями, и обычно только для особых продуктов. Более популярен у современных американских крафтовых пивоваров, которые ищут новые, уникальные продукты. Традиционны дубовые бочки, хотя сегодня приобретают популярность и другие породы дерева.

Аромат: В зависимости от базового стиля. Обычно присутствует древесный или дубовый аромат, от слабого до умеренного. Среди других ароматов часто присутствуют ванильный, карамельный, ирисовый, тостовый или какаовый, от слабого до умеренного, а также любые ароматы, ассоциируемые с алкоголем (дистилляты, вино и другие), ранее выдерживавшимся в дереве. Дополнительный алкогольный характер должен быть мягким и сбалансированным, а не горячим. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.

Внешней вид: В зависимости от базового стиля. Обычно темнее, чем пиво до выдержки, особенно если используются бочки из-под виски или бурбона. Пиво, выдержанное в бочках из-под вина или других продуктов с выраженным цветом, может также изменять оттенок.

Вкус: В зависимости от базового стиля. Дерево обычно дает древесный или дубовый вкус. Среди других обычных вкусов – ваниль (от ванилина в дереве), карамель, ирис, подсушенный хлеб или миндаль (от подсушенного дерева); какао, кофе, шоколад (от обожженного дерева или бурбоновых бочек), а также вкусы алкоголя, ранее выдерживаемого в бочке. Древесные вкусы должны быть сбалансированными, поддерживающими и ощутимыми, но не должны перебивать базовый стиль. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.

Ощущения во рту: В зависимости от базового стиля. Дерево может добавлять пиву танинность, в зависимости от возраста бочки. Танины могут дать добавочную терпкость, которая никогда не должна быть сильной, или более полное ощущение во рту. Обычно ощутимо дополнительное алкогольное тепло. Высокое содержание алкоголя не должно делать пиво «горячим», наиболее желательны выдержанные мягкие вкусы. Кислотные характеристики должны быть от слабых до отсутствующих.

Общее впечатление:

Комментарии: Это пиво с выдержкой в дереве с дополнительным характером алкоголя, ранее выдерживаемого в бочке. Базовый пивной стиль должен быть очевиден. Древесный характер должен быть ощутим, но не настолько выражен, чтобы делать пиво не сбалансированным. Интенсивность древесных вкусов зависит от того, как долго пиво находилось в контакте с деревом, от возраста, состояния, происхождения и уровня обжига бочек, а также от породы дерева. Должны быть очевидны характеры напитков, ранее выдерживавшихся в дереве, но они не должны доминировать, разбалансируя пиво. Для этой категории не подходит пиво базовых стилей, для которых выдержка в дереве – фундаментальное стилевое требование (например, ламбик, фламандский красный эль и другие). Если характер дерева не сильно выражен, то пиво можно заявлять в категории базового стиля. Дикие эли с выдержкой в дереве относятся к особому дикому пиву.

Состав: Варьируются в зависимости от базового стиля. Выдерживается в деревянных бочках, которые раньше использовались для хранения алкогольных напитков (например, виски, бурбона, портвейна, шерри, мадеры, вина и других). Чаще используются полнотелые базовые стили с большей плотностью, так как они лучше уравновешивают добавочные вкусы, хотя приветствуются эксперименты.