13C (Английский портер) English Porter

Коричневое пиво умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль.

Начальная плотность (OG): 1.04 - 1.052

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.014

Горечь: 18 - 35

Цвет (SRM): 18 - 35

Алкоголь (ABV): 4 - 5.4

Немного истории: Зародившийся в Лондоне около 300 лет назад, портер развился из более раннего сладкого коричневого пива, популярного в то время. Под воздействием потребительских предпочтений много раз эволюционировал, менялись технологии и ингредиенты. В 1800-х годах был очень популярен, широко экспортировался, во время Второй мировой начался упадок стиля, полностью исчезнувшего в 1950-е. Возродился в середине 1970-х, с началом эры крафтового пивоварения. Считается, что названием обязан своей популярности среди лондонского рабочего класса — грузчиков (портеров). Породил различные региональные интерпретации, стал предшественником стаутов, которые изначально назывались стаут-портеры. Нет исторической связи или взаимоотношений между майлдом и портером

Аромат: От умеренного до умеренно слабого, хлебный, бисквитный и тостовый солодовый аромат с мягкой поджаристостью, может быть шоколадный характер. Может также демонстрировать некоторые не жареные характеры солода на фоне (карамельный, ореховый, ирисковый, сладкий). Может быть цветочный или землистый хмелевой аромат, вплоть до умеренного. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Диацетил от слабого до отсутствующего.

Внешней вид: От светло- до темно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками на свету. Прозрачность хорошая, хотя может стремиться к матовости. Умеренная пенная шапка, от кремовой до светлой, с хорошей стойкостью.

Вкус: Умеренный хлебный, бисквитный и тостовый солодовый вкус с поджаристостью от мягкой до умеренной (часто с шоколадным характером) и часто со значительным карамельным, ореховым и/или ирисовым характером. На фоне могут быть другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, бисквиты или тосты. Не должно быть значительного жженого или жесткого жареного вкуса, хотя небольшое его присутствие может дать комплексность горького шоколада. Землистый или цветочный хмелевой вкус от умеренного до отсутствующего. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней, соответственно, баланс варьируется от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженный, хотя может быть несколько сладким. Диацетил от умеренно слабого до отсутствующего. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.

Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. Кремовая текстура от слабой до умеренной.

Комментарии: Здесь описывается современная версия английского портера, а не все возможные вариации всех времен и регионов, где существовал этот стиль. Современные крафтовые портеры в Соединенном Королевстве «крупнее», более охмеленные. В Британии этот стиль называется просто «портер», название «английский портер» используется для дифференциации от других портеров, описанных в этом руководстве.

Состав: Засыпь варьируется, но всегда используется что-то, что дает темный цвет. Обычно используются шоколадный или другие темные жареные солода, карамельный солод, солодовый сахар и прочее. Портеры лондонского типа для характерного вкуса часто используют коричневый солод.