20A Американский портер (American Porter)

Солидное солодовое темное пиво со сложным, полным характером темного солода.

Начальная плотность (OG): 1.05 - 1.07

Конечная плотность (FG): 1.012 - 1.018

Горечь: 25 - 50

Цвет (SRM): 22 - 40

Алкоголь (ABV): 4.8 - 6.5

Немного истории: Более крепкая и агрессивная версия досухозаконных портеров и/или английских портеров, которая развилась в современную крафтовую эру. Существовали исторические версии, в частности, на Восточном побережье США, некоторые из них до сих пор производятся. Здесь описывается современная крафтовая версия.

Аромат: Аромат темного солода от средне-легкого до средне-сильного, часто со слегка жженым характером. Опционально может быть добавочный солодовый характер в роли второго плана (зерновой, хлебный, ирисовый, карамельный, шоколадный, кофейный насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного, часто со смолистым, землистым или цветочным характером. Может быть охмелен насухую. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Внешней вид: От средне-коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновыми или гранатовыми отблесками. По цвету может приближаться к черному. Прозрачность трудно различить в таком темном пиве, но если оно не матовое, то будет прозрачным (особенно если смотреть на свет). Большая коричневатая шапка умеренной стойкости.

Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно демонстрирует слегка жженый солодовый характер (и иногда вкусы шоколада и/или кофе) с небольшой зерновой сухостью темного солода. Финиш от сухого до умеренно сладкого. Темные жареные зерна могут давать резкий характер, который не должен быть избыточно едким, жженым или терпким. Горечь от средней до сильной, ее может акцентировать темный солод. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до сильного, со смолистым, землистым или цветочным характером, и должен балансировать вкусы темного солода. Темный солод и хмель не должны вступать в конфликт. Версии с сухим охмелением имеют смолистый вкус. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих.

Ощущения во рту: Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. В более крепких версиях может быть легкая алкогольная теплота. Может быть легкая терпкость от темных солодов, хотя этот характер не должен быть сильным.

Комментарии: Этот стиль достаточно широк и открыт для интерпретаций. Интенсивность и вкус темного солода могут значительно варьироваться. Сильный хмелевой характер может быть, а может и отсутствовать, как и значительные побочные продукты брожения, — таким образом, характер может быть «британским» или «американским».

Состав: Может содержать несколько солодов, выраженные темные солода, в том числе часто черный (также часто используется шоколадный солод). Для горечи обычно используются американские хмели, но в качестве финишных могут использоваться американские или английские; дисгармоничная цитрусовость нежелательна. Элевые дрожжи могут быть либо чистыми американскими, либо харáктерными английскими.