15C Ирландский экстра-стаут (Irish Extra Stout)

Полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Баланс может быть от умеренно сладко-горького до горького, более сбалансированные версии — с солодовой интенсивностью вплоть до умеренной, а горькие версии достаточно сухие.

Начальная плотность (OG): 1.052 - 1.062

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.014

Горечь: 35 - 50

Цвет (SRM): 35 - 50

Алкоголь (ABV): 5.5 - 6.5

Немного истории: Те же корни, что и у ирландского стаута, но Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter, позднее Double Stout) впервые сварен в 1821 году как более крепкий продукт и первоначально был бутилированным. Описывается производителем как «более полнотелое пиво с более глубокой характерной жареной горечью и богатой зрелой текстурой; изо всех доступных сегодня сортов Guinness этот ближе всего к портеру, который изначально варился Артуром Гиннессом». Заметим, что сегодня крепость Guinness Extra Stout в разных регионах различается; европейская версия имеет около 4,2% и подходит под определение ирландского стаута.

Аромат: Кофейный аромат от умеренного до умеренно сильного, часто с легкими нотами темного шоколада, какао, бисквита, ванили и/или вторичными нотами жареного зерна. Эфиры от средне-слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или пряным, но обычно отсутствует. В аромате доминируют солод и жареные ноты.

Внешней вид: Черный как смоль. Непрозрачный. Характерна плотная сливочная коричневатая пена.

Вкус: Вкус сильно поджаренного зерна или солода от умеренного до умеренно сильного с хмелевой горечью от средней до средне-сильной. Финиш может быть сухим и кофейным или умеренно сбалансированным, с карамельной или солодовой сладостью вплоть до умеренной. Типичны поджаренные кофейные вкусы, но часто во вкусе есть характер темного шоколада, который сохраняется до финиша. На фоне часто присутствуют добавляющие сложность кофейные, бисквитные или ванильные вкусы. Фруктовость от средне-слабой до отсутствующей. Хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто зерновой или пряный). Уровень горечи варьируется, как и жареный характер или сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, с несколько кремовым характером. Умеренная карбонизация. Очень округлое. Может быть легкая терпкость жареных зерен, хотя жесткость нежелательна. Может ощущаться легкий согревающий характер.

Комментарии: Традиционно бутилированный продукт. Потребители ожидают, что стаут всегда будет черным, и что будут присутствовать интенсивные вкусы того, что делает стаут черным. Не все пивоварни делают сухие поджаристые версии, типичные для Guinness, столь же допустимы и более сбалансированные и шоколадные версии.

Состав: Как в ирландском стауте.