20B Американский стаут (American Stout)

Достаточно крепкий, сильно жареный, горький охмеленный темный стаут. Тело и темные вкусы, типичные для стаутов, но с более агрессивным характером американских хмелей и горечью.

Начальная плотность (OG): 1.05 - 1.075

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.022

Горечь: 35 - 75

Цвет (SRM): 30 - 40

Алкоголь (ABV): 5 - 7

Немного истории: Современный стиль крафтового и домашнего пивоварения, в котором к традиционному крепкому английскому или ирландскому стауту применили агрессивное американское охмеление. Домашние пивовары раньше называли этот стиль стаут Западного побережья — по обычной схеме присвоения названий для более сильно охмеленного пива.

Аромат: Аромат жареных солодов, от умеренного до сильного, часто с нотами жареного кофе или темного шоколада. Допустимы слабые жженые или угольные ароматы. Хмелевой аромат от среднего до очень слабого, часто с цитрусовым или смолистым характером. Эфиры средние или отсутствуют. Также опциональна легкая алкогольная ароматика.

Внешней вид: Как правило, смолисто-черный цвет, хотя некоторые образцы могут быть очень темно-коричневыми. Большая стойкая пена, цвет — от коричневатого до светло-коричневого. Обычно матовое.

Вкус: Вкусы жареных солодов от умеренных до очень сильных, часто со вкусом кофе, жареных кофейных зерен, темного или сладко-горького шоколада. Может иметь вкус слегка жженой кофейной гущи, но этот характер не должен быть выраженным. Солодовая сладость от слабой до средней, часто с богатыми шоколадными или карамельными вкусами. Горечь от средней до сильной. Хмелевой вкус от слабого до сильного, как правило, цитрусовый или смолистый. Эфиры слабые или отсутствуют. Финиш от среднего до сухого, иногда с легкой жженостью. Алкогольные вкусы могут быть вплоть до средних, но должны быть мягкими.

Ощущения во рту: Тело от среднего до полного. Может быть несколько сливочным, в частности, если было использовано небольшое количество овса. Может быть небольшая терпкость от жареного солода, но этот характер не должен быть избыточным. Карбонизация от средне-высокой до высокой. Алкогольная теплота от слабой до умеренно сильной, но округлая и не избыточно жаркая.

Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).

Комментарии: Пивоварни выражают индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовую сладость, а также вкус и количество использованных финишных хмелей. Как правило, более выраженные вкусы жареного солода и охмеление, чем у других традиционных стаутов (за исключением имперских).

Состав: Обычные американские базовые солода и дрожжи. Разнообразное использование темных и жареных солодов, а также карамельных солодов. В небольших количествах могут использоваться добавки, такие как овес. Американские сорта хмеля.