17A Британский крепкий эль (British Strong Ale)

Эль серьезной крепости, традиционно с выдержкой в бутылке, предназначенный для долгого хранения. Может быть широкий спектр интерпретаций, но в большинстве будут вариации солодового богатства, позднего охмеления и горечи, фруктовых эфиров и алкогольной теплоты. Допускаются значительные вариации характера: если пиво попадает в диапазон по крепости и имеет интересный британский характер, оно соответствует стилю. Вкусы солода и добавок и их интенсивность могут широко варьироваться, но любая их комбинация должна давать приятное впечатление.

Начальная плотность (OG): 1.055 - 1.08

Конечная плотность (FG): 1.015 - 1.022

Горечь: 30 - 60

Цвет (SRM): 8 - 22

Алкоголь (ABV): 5.5 - 8

Немного истории: История различается, так как в этой категории сгруппированы не связанные между собой небольшие стили с ограниченным производством, современные или воссозданные исторические. Некоторые прямо происходят от старинных стилей (например, бертонских элей), а другие поддерживают исторические связи со старыми сортами. Идея этой группировки сравнительно недавняя, так как пиво этой категории крепости в прошлом не выделялось чем-то необычным. По этой категории нельзя делать выводы об исторических связях между образцами, это современная категория британского особого пива, особенность которой заключается в содержании алкоголя.

Аромат: Солодово-сладкий, с фруктовыми эфирами, часто с комплексной смесью сухофруктов, карамели, орехов, ириски и/или других ароматов особых солодов. Допустимы некоторые алкогольные ноты, но они не должны быть жаркими или похожими на растворитель. Хмелевой аромат может широко варьироваться, но обычно присутствуют землистые, резиновые, фруктовые и/или цветочные ноты. Баланс может широко варьироваться, но большинство образцов будут иметь смесь солода, фруктов, хмеля и алкоголя различной интенсивности.

Внешней вид: От глубокого золотого до темного красновато-коричневого (многие образцы достаточно темные). Как правило, прозрачный, хотя темные версии могут быть почти матовыми. Пенная шапка от слабой до умеренной, от кремовой до коричневатой, стойкость средняя.

Вкус: Солодовый характер от среднего до сильного, часто интенсивный, с ореховыми, ирисовыми или карамельными вкусами. В темном пиве иногда бывают легкие шоколадные ноты. Может быть интересная сложность вкуса солодовых сахаров. Баланс часто солодовый, но может быть хорошо охмеленным, что влияет на восприятие солодовости. Часты умеренные фруктовые эфиры, нередко с характером темных или сухих фруктов. Финиш может варьироваться от средне-сухого до несколько сладкого. Содержание алкоголя должно ощущаться, но не ошеломлять. Диацетил от слабого до отсутствующего и, как правило, нежелателен.

Ощущения во рту: Тело от среднего до полного, вязкое. Часто ощущается алкогольное тепло, всегда приятное. Карбонизация от слабой до умеренной. Мягкая текстура.

Комментарии: Скорее конкурсная категория, чем стиль, крепость и характер образцов могут широко варьироваться. Находится между пивом нормальной плотности (крепкие биттеры, коричневые эли, английские портеры) и барливайнами. Может включать светлое солодово-хмелевое пиво, английское согревающее зимнее пиво (винтер-вормеры), крепкие темные майлды, малые бертонские эли и другие уникальные сорта данного диапазона плотности, которые не подпадают под другие категории. Традиционно это продукт для дозревания в бутылке, подходит для длительной выдержки.

Состав: Засыпь варьируется, часто базируется на светлом солоде с добавкой карамельного и специальных солодов. По некоторым темным образцам можно предположить, что соответствуют стилю шоколадный и черный солод, но они добавляются скупо, чтобы избежать избыточного жареного характера. Обычны сахарные, а также крахмалистые добавки (кукуруза, ячменные хлопья, пшеница). Финишный хмель традиционно английский.