22B Американский крепкий эль (American Strong Ale)

Крепкий, полнотелый американский эль, который бросает вызов потребителю и радует своими полными солодовыми и хмелевыми вкусами, а также значительной горечью. Вкусы выраженные, дополняющие друг друга, пиво крепче и богаче, чем американские пейл-эль или амбер-эль средней крепости.

Начальная плотность (OG): 1.062 - 1.09

Конечная плотность (FG): 1.014 - 1.024

Горечь: 50 - 100

Цвет (SRM): 7 - 19

Алкоголь (ABV): 6.3 - 10

Немного истории: Хотя современные крафтовые сорта развивались как версии американских янтарных или красных элей «имперской» крепости, у этого стиля много общего с историческими американскими стоковыми элями. До сухого закона это крепкое солодовое пиво сильно охмеляли, чтобы подготовить для долгого хранения. Продолжительной традиции варки стоковых элей в этой манере нет, но их сходство значительно. Stone Arrogant Bastard был сварен по ошибке — изначально это должен был быть пейл-эль, однако было использовано лишнее сырье, таким образом он мог бы стать прототипом для имперского янтарного/красного эля. Great Lakes впервые сварили Nosferatu в начале 1990-х годов и назвали его стоковым элем, хотя сегодня его определяют как имперский красный эль. По прямому историческому вдохновению или случайно, в крафтовую эпоху этот стиль получил независимое развитие и стал достаточно популярен.

Аромат: Хмелевой аромат от среднего до сильного, чаще всего демонстрирующий цитрусовые или смолистые ноты, хотя могут обнаруживаться характеристики, ассоциируемые с другими сортами хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня и другие). Солодовость от умеренной до сильной, поддерживает хмелевой профиль, обычно с карамелью, от средней до темной, возможно, с хлебными или тостовыми нотами, а также с фоновыми нотами слегка жареного солода и/или шоколада, присутствующими в некоторых образцах. Обычно демонстрирует эфирный профиль от чистого до умеренно фруктового. Может быть заметна умеренная алкогольная ароматика, но она не должна быть горячей, жесткой или похожей на растворитель.

Внешней вид: Цвет от средне-янтарного до глубокого медного или светло-коричневого. Пенная шапка от умеренно низкой до средней, цвет ее от кремового до коричневатого; стойкость может быть слабой. Прозрачность хорошая. Содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании бокала.

Вкус: Декстриновость солода от средней до высокой, с полным спектром вкусов карамели, ириски, темных фруктов. Опциональны тостовые, хлебные вкусы, солодовые вкусы, богатые продуктами реакции Майяра, от слабых до умеренных, могут добавлять комплексность. Хмелевая горечь от средне-высокой до высокой. Солод дает сладость во рту, от средней до сильной, хотя финиш может быть от сладковатого до суховатого. Хмелевой вкус от умеренного до сильного. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Хмелевые вкусы схожи с ароматом (цитрус, смола, дыня, тропические или косточковые фрукты и другие). Может быть заметно присутствие алкоголя, но резкие или похожие на растворитель алкогольные вкусы нежелательны. Допустимы, но должны быть фоновыми вкусы жареного солода; вкусы жженого солода не соответствуют стилю. Несмотря на сильно солодовый вкус, финиш должен быть горьким или сладко-горьким. Не должен быть сиропным и недоброженным. В послевкусии обычно заметны солод, хмель и алкоголь.

Ощущения во рту: Тело от среднего до полного. Может присутствовать алкогольная теплота, но она не должна быть чересчур жаркой. Любая присутствующая терпкость должна быть обусловлена выраженной хмелевой горечью и не должна быть неприятной на вкус. Карбонизация от средне-слабой до средней.

Комментарии: Достаточно широкий стиль, который может описывать сорта, маркируемые по-разному, включая современные двойные/имперские красные/янтарные эли и другие крепкие, солодово-хмелевые сорта, которые не вписываются в категорию барливайнов. В эту категорию можно также включить крепкие американские амбер-эли, а также «имперские» вариации других, менее плотных американских элей. Многие IPA Восточного побережья лучше бы подошли для этой категории, если бы у них было значительное присутствие карамельного солода, или более солодово-сладкий финиш.

Состав: Хорошо модифицированный светлый солод в качестве базового; подойдет немного характерных солодов, обычен карамельный солод от среднего до темного. Обычны цитрусовые или хвойные американские хмели, хотя могут применяться любые хмели Америки или Нового Света, если они не входят в конфликт с солодовым характером. Как правило, используются американские дрожжи с высокой сбраживающей способностью.