26D Бельгийский темный крепкий эль (Belgian Dark Strong Ale)

Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный.

Начальная плотность (OG): 1.075 - 1.11

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.024

Горечь: 20 - 35

Цвет (SRM): 12 - 22

Алкоголь (ABV): 8 - 12

Немного истории: Большинство образцов уникальны по характеру, отражают уникальность пивоварен, производятся в ограниченном количестве и пользуются огромным спросом.

Аромат: Сложный, с богато-сладким присутствием солода, выраженными эфирами и алкоголем и опциональной пряностью, от легкой до умеренной. Солод богатый и мощный, может иметь глубокое хлебно-тостовое качество, часто с глубокой карамельной сложностью. Фруктовые эфиры от сильных до умеренно слабых, могут давать ноты изюма, сливы, сушеной вишни, инжира и чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они перечные, а не гвоздичные; возможна и легкая ваниль. Спирт мягкий, пряный, парфюмерный и/или розовый, интенсивность от слабой до умеренной. Хмель обычно не присутствует (но допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат). Аромат темного/жареного солода отсутствует. Отсутствуют горячие алкогольные ароматы или ноты растворителя.

Внешней вид: Цвет от глубокого янтарного до глубокого медно-коричневого (темный в этом контексте означает более глубокий цвет, чем золотой). Огромная плотная, муссовая стойкая пена от кремового до коричневатого цвета. Может быть прозрачным или несколько мутным.

Вкус: Схож с ароматом (те же характеристики солода, эфиров, фенола, алкоголя и хмеля). Умеренно солодово-богатый вкус, что может давать впечатление сладости при низкой горечи. Обычно финиш от умеренно сухого до сухого, хотя может быть вплоть до умеренно сладкого. Горечь от средне-слабой до средней; алкоголь дает солоду некоторый баланс. Как правило, солодово-богатый баланс, но может быть практически уравненным с горечью. Должны мягко и гармонично смешиваться сложные и разнообразные вкусы. Финиш не должен быть тяжелым или сиропным.

Ощущения во рту: Высокая карбонизация, но не резкий. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Тело может варьироваться от средне-легкого до средне-полного и сливочного. У большинства образцов тело среднее.

Комментарии: Аутентичные траппистские версии обычно суше (бельгийцы сказали бы — более усвояемые), чем аббатские версии, которые могут быть достаточно сладкими или полнотелыми. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке). Иногда определяется как траппистский квадрюпель, но большинство версий характеризуются просто по крепости и цвету.

Состав: Бельгийские штаммы дрожжей, производящие больше алкоголя, эфиров и фенолов. Впечатление сложной засыпи, хотя многие традиционные образцы достаточно просты, с карамельным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, дающими большую часть комплексности. Хмели обычно жатецкие, английские или Styrian Golding. Пряности обычно не используются, если используются — то легко и на фоне.