17D Английский барливайн (English Barleywine)

Образец солодового богатства и сложных, интенсивных вкусов. Плотное глубокое тело с согревающим присутствием алкоголя и интересным фруктовым или хмелевым характером. При выдержке могут появляться портвейновые нотки. Напиток для медленного употребления в зимнее время.

Начальная плотность (OG): 1.08 - 1.12

Конечная плотность (FG): 1.018 - 1.03

Горечь: 35 - 70

Цвет (SRM): 8 - 22

Алкоголь (ABV): 8 - 12

Немного истории: Крепкие эли с различной рецептурой долгое время варились в Англии и были известны под разными названиями. Современный барливайн обязан своим происхождением Bass No. 1, который в 1872 году первым был назван барливайном. Барливайны были темным пивом, до того как Tennant (сегодня Whitbread) в 1951 году впервые сварил Gold Label, барливайн золотого цвета. Обычно это самый крепкий эль в линейке пивоварни, и в последние годы многие коммерческие образцы выпускаются как лимитированные зимние специалитеты, а на этикетке обозначается винтаж — год выпуска. Оригинальный стиль барливайн вдохновил местные вариации в Бельгии, США и других странах.

Аромат: Очень богатый и сильно солодовый, часто с карамельным ароматом в более темных образцах, или слегка ирисовым — в более светлых. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером темных или сухих фруктов, особенно в темных версиях. Хмелевой аромат от мягкого до отчетливого, как правило, цветочный, землистый или джемовый. Алкогольная ароматика от слабой до умеренной, но при этом мягкая и скругленная. Интенсивность этой ароматики часто убывает с возрастом. Аромат может иметь интенсивный характер, с хлебными, тостовыми, ирисовыми и/или мелассовыми нотами. Выдержанные версии могут быть подобны шерри, возможно, с винной или портвейновой ароматикой и в целом с более приглушенными солодовыми ароматами.

Внешней вид: Цвет может варьироваться от интенсивного золотого до очень темно-янтарного или даже темно-коричневого (часто с рубиновыми отблесками, но не должен быть матовым). Пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной, может быть не очень стойкой. Может быть мутным от холодного помутнения при низких температурах, но при согревании обычно очищается до хорошей или блестящей прозрачности. Цвет может казаться очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу. Высокое содержание алкоголя и тягучесть могут проявляться в виде «ножек» на стекле, если пиво взболтать в бокале.

Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы, от хлебных, ирисовых и бисквитных в светлых версиях до ореховых, сильно тостовых, темно-карамельных и/или мелассовых — в темных. Солодовая сладость от умеренной до сильной, хотя финиш может быть от умеренно сладкого до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать окисленные или винные вкусы, и должны ощущаться сложные алкогольные вкусы. Фруктовость от умеренной до достаточно сильной, часто с характером темных или сухих фруктов. Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной для баланса до выраженной; баланс, таким образом, варьируется от солодового до слегка горького. Светлые версии часто более горькие, лучше выброженные и могут демонстрировать больше хмелевого характера, чем темные. Однако все версии по балансу солодовые. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, часто цветочный, землистый или джемовый (английские сорта).

Ощущения во рту: Полнотелое и плотное, с бархатной приторной текстурой (хотя тело может ослабевать при долгой выдержке). Должна присутствовать мягкая теплота выдержанного алкоголя. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Общее впечатление: Самый насыщенный и крепкий из английских элей. Яркий пример солодовой насыщенности и сложных, интенсивных вкусов. Со временем характер этих элей может значительно изменяться; как молодые, так и старые версии следует ценить за их качества. Солодовый профиль может варьироваться в широких пределах; не все образцы обладают всеми возможными вкусами или ароматами.

Комментарии: Самый богатый и самый крепкий из современных английских элей. Характер этих элей может значительно меняться со временем, и молодые, и старые версии должны оцениваться по их текущему состоянию. Солодовый профиль может значительно варьироваться, не все образцы будут иметь все возможные вкусы или ароматы. В светлых версиях не будет карамели и богатых солодовых вкусов, и также обычно не бывает темных сухофруктов — не ожидайте ароматики, недоступной пиву этого цвета. В Соединенном Королевстве обычно пишут Barley Wine, а в США — Barleywine.

Состав: Костяк засыпи должен формировать высококачественный хорошо модифицированный светлый солод, с разумной добавкой карамельного солода. Темный солод, если он вообще используется, нужно применять сдержанно, так как большую часть цвета дает продолжительная варка. Английские хмели, такие как Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles. Харáктерные британские дрожжи.