5C Немецкий экспортный хеллес (German Helles Exportbier)
Светлый, хорошо сбалансированный мягкий немецкий лагер, который немного крепче среднего, с умеренным телом и мягким солодовым и ароматно-хмелевым характером.
Начальная плотность (OG): 1.048 - 1.056
Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.015
Горечь: 20 - 30
Цвет (SRM): 4 - 7
Алкоголь (ABV): 4.8 - 6
Немного истории: Дортмундский стиль развился в дортмундском индустриальном регионе в 1870-х годах как ответ на светлые сорта пльзеньского типа, стал очень популярным после Второй мировой, но сошел на нет в 70-х. Независимо развивались другие сорта экспортного класса, они представляли собой более крепкие версии существующих сортов. Современный немецкий стиль обычно имеет начальную плотность 12-13 °P.
Аромат: Хмелевой аромат от слабого до умеренного, обычно цветочный, пряный и травянистый. Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат. Чистый профиль брожения. Не является дефектом начальная легкая сернистая нотка, которая затем испаряется, как и легкая фоновая нота диметилсульфида.
Внешней вид: Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Прозрачное. Стойкая белая пена.
Вкус: Не доминирует ни сладко-зерновой солод, ни цветочный, пряный или травяной хмель — оба хорошо сбалансированы с нотой солодовой сладости, которая дает мягкое, но освежающее пиво. Баланс продолжается до финиша, и хмелевая горечь длится в послевкусии (хотя у некоторых образцов финиш может быть слегка сладким). Чистый характер брожения. Вода может давать некоторую минеральность, хотя открыто минеральный вкус обычно не проявляется.
Ощущения во рту: Тело и карбонизация средние. Мягкое, но свежее.
Комментарии: Иногда известно как дортмундское или дортмундское экспортное. Варится со слегка большей стартовой плотностью, чем другие легкие лагеры, что дает плотное солодовое тело и фоновую солодовость, которая дополняет хмелевую горечь с сульфатными акцентами. Термин «экспортное» говорит о крепости пива в немецкой пивоваренной традиции и не является строгим синонимом дортмундского пива: в «экспортной» крепости может быть сварено пиво из других городов и регионов, и оно может соответствующим образом маркироваться (даже если не экспортируется).
Состав: Минерализованная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов, немецкие или чешские благородные хмели, солод пилс, немецкие лагерные дрожжи. Более новые коммерческие версии могут содержать несоложеное сырье и хмелевой экстракт.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра