24B Бельгийский пейл-эль (Belgian Pale Ale)

Умеренно солодовый, несколько фруктовый легко пьющийся бельгийский эль медного цвета с несколько менее агрессивным профилем, чем у многих других бельгийских стилей. Солодовый характер может быть слегка бисквитным, с легкими тостовыми, медовыми или карамельными компонентами; заметен фруктовый характер, дополняющий солодовый. Уровень горечи обычно умеренный, но может не казаться меньше ввиду солодового вкусового профиля.

Начальная плотность (OG): 1.048 - 1.054

Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.014

Горечь: 20 - 30

Цвет (SRM): 8 - 14

Алкоголь (ABV): 4.8 - 5.5

Немного истории: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей.

Аромат: Умеренный солодовый аромат, который может быть комбинацией тостовых, бисквитных, ореховых нот, возможно, с оттенком светлой карамели или меда. Фруктовость от умеренной до умеренно сильной, с апельсиновым или грушевым характером. Хмелевой характер от слабого до умеренного (пряный, травянистый или цветочный), опционально смешивающийся с фоновыми перечными, пряными фенолами. Хмелевой характер в балансе слабее, чем фруктовость и солодовый характер.

Внешней вид: Цвет от янтарного до медного. Прозрачность очень хорошая. Кремовая крутая белая пена, которая часто опадает быстрее, чем у других бельгийских стилей.

Вкус: Первоначальный мягкий округлый умеренно солодовый вкус с варьирующимся профилем тостовых, бисквитных, ореховых, легких карамельных и/или медовых нот. Фруктовость от умеренной до умеренно высокой, иногда апельсиновая или грушевая. Сравнительно легкий (от средне-слабого до слабого) пряный, травянистый или цветочный хмелевой характер. Хмелевая горечь от средне-высокой до средне-слабой, опционально усиливается перечными фенолами, от слабых до очень слабых. Финиш от сухого до сбалансированного, в послевкусии образцов с более сухим финишем хмель становится более выраженным. В целом достаточно хорошо сбалансировано, ни один компонент не выделяется по интенсивности; сначала более выражены солод и фруктовость, позднее появляются фоновая горечь и суховатый характер.

Ощущения во рту: Тело от среднего до средне-легкого. Вкус мягкий. Алкоголь сдержанный; согревающий характер, если присутствует, должен быть слабым. Карбонизация от средней до средне-сильной.

Комментарии: Чаще всего встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант. Считается повседневным пивом (относится к категории I). В сравнении со своими «кузенами» из категории S, это «сессионное» бельгийское пиво. Ни одна черта не должна быть слишком выраженной или доминирующей; баланс превыше всего. Дрожжевой характер обычно более тонкий, чем в большинстве бельгийских сортов пива, а некоторая фруктовость происходит от хмеля.

Состав: Большая часть засыпи — солод пилс или светлый элевый; добавляют цвет, тело и сложность венский (кара) и мюнхенский солода. Сахар обычно не используется, так как высокая плотность нежелательна. Обычно используются хмели жатецкого типа, Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles. Часто используются дрожжи, умеренно производящие фенолы, но температура брожения должна быть средней, чтобы ограничивать этот характер.