8A Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)

Характеризуется глубиной, богатством и сложностью, типичными для темных мюнхенских солодов, в сочетании с продуктами реакции Майяра. Глубокий, хлебно-тостовый, часто с шоколадными вкусами в свежих образцах, но никогда не бывает жестким, жареным или терпким. Пиво с решительно солодовым балансом, но при этом легко пьющееся.
Начальная плотность (OG): 1.048 - 1.056
Конечная плотность (FG): 1.01 - 1.016
Горечь: 18 - 28
Цвет (SRM): 14 - 28
Алкоголь (ABV): 4.5 - 5.6
Немного истории: Классический мюнхенский коричневый лагер, который развивался как более темный и более солодовый, чем другие лагеры этого региона. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии (особенно в Франконии). Франконские версии чаще темнее и более горькие.
Аромат: Интенсивная, элегантная глубокая солодовая сладость, обычно напоминающая о хлебной корке, часто подсушенной. Также допустимы ноты шоколада, орехов, карамели и/или ириса, а свежие традиционные образцы часто демонстрируют больший уровень шоколада. Чистый профиль брожения. Допустим слегка пряный, цветочный или хмелевой аромат.
Внешней вид: Цвет от глубокого медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Пена сливочная, в оттенках коричневого. Обычно прозрачное, хотя существуют и мутные нефильтрованные версии.
Вкус: Доминирует мягкий, интенсивный и сложный вкус темных мюнхенских солодов, обычно с полутонами, напоминающими о подсушенных хлебных корках, но без жжено-жесткой зернистости. Во рту ощущается умеренно солодовым, хотя не должен быть ошеломляюще приторным. Могут присутствовать мягкая карамель, тосты или орехи. Очень свежие образцы часто имеют приятный солодово-шоколадный характер, не поджаренный и не сладкий. Не соответствуют стилю жженые или горькие вкусы жареного солода, как и выраженные вкусы карамельного солода. Хмелевая горечь умеренно слабая, но ощутимая, с балансом, выраженно склоняющимся в сторону солодовости. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего; если хмелевой вкус ощутим, то он должен отражать цветочные, пряные или травянистые немецкие сорта. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может становиться более выраженной в средне-сухом финише. Чистый профиль брожения и лагерный характер.
Ощущения во рту: Тело от среднего до средне-полного, мягкое, декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое или приторное. Умеренная карбонизация. Использование континентальных солодов мюнхенского типа должно создавать богатство, а не жесткую или кусающую терпкость.
Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии на вкус могут напоминать жидкий хлеб, с дрожжевым, землистым великолепием, которого нет в экспортных фильтрованных образцах.
Состав: Засыпь традиционно из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100%) с добавлением немецкого солода пилс. Небольшое количество карамельного солода может добавлять декстринов и цвета, но не должно давать избыточную остаточную сладость. Для улучшения цвета может добавляться немного жареного солода (например, карафа или шоколадного), но они не должны давать сильные вкусы. Должны использоваться традиционные немецкие сорта хмеля и немецкие штаммы лагерных дрожжей. Затирание часто декокционное (вплоть до тройного) для лучшего раскрытия солодовых вкусов и создания глубины цвета.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра