11B Лучший биттер (Best Bitter)

Сессионное пиво с богатым вкусом, но освежающее. Некоторые образцы могут быть с более солодовым балансом, но он не должен перебивать общее ощущение горечи. Питкость — критичная характеристика этого стиля.

Начальная плотность (OG): 1.04 - 1.048

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.012

Горечь: 25 - 40

Цвет (SRM): 8 - 16

Алкоголь (ABV): 3.8 - 4.6

Немного истории: Семейство британских биттеров в конце 1800-х выросло из английских пейл-элей как разливной продукт. Использование карамельных солодов в биттерах стало шире распространено после Первой мировой. Традиционно разливается очень свежим, без давления (под действием гравитации или ручной помпы), при температуре подвала (так называемый «настоящий эль»). Большинство бутилированных или кеговых версий сваренных в Соединенном Королевстве биттеров — это часто более крепкие и сильнее карбонизированые версии касковых сортов, производимые на экспорт. У них другой характер и баланс, нежели у их разливных собратьев в Британии (часто они слаще и менее охмеленные, чем касковые сорта). Здесь описывается именно «настоящий эль», а не экспортные версии. Существует несколько региональных разновидностей биттеров — от более темных и сладких, которые разливаются почти без пенной шапки, до более светлых и охмеленных, с большой пеной, с различными промежуточными вариантами. Судьям не стоит придавать чрезмерное значение карамельности: экспортированные биттеры могут окисляться, что усиливает карамельность (и более негативные вкусы). Эти созданные окислением вкусы нельзя считать традиционными или обязательными для этого стиля.

Аромат: Солодовый аромат от слабого до умеренного, часто (но не всегда) с нотами карамели, от слабых до умеренно слабых. Типична хлебная, бисквитная или слегка подсушенная солодовая сложность. Фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может быть от отсутствующего до умеренного, обычно с цветочным, землистым, смолистым и/или фруктовым характером. Практически без диацетила, хотя допустим очень слабый его уровень.

Внешней вид: Цвет от бледно-янтарного до средне-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пенная шапка от слабой до умеренной, цвет от белого до кремового. Пена может быть очень маленькой ввиду низкой карбонизации.

Вкус: Горечь от средней до умеренно сильной. Фруктовые эфиры от умеренно слабых до умеренно сильных. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, как правило, с землистым, смолистым, фруктовым и/или цветочным характером. Солодовость от слабой до умеренной, с сухим финишем. Солодовый профиль, как правило, хлебный, бисквитный или слегка подсушенный. Опциональны карамельные или ирисовые вкусы, от слабых до умеренных. Баланс часто решительно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять солодовый вкус, эфиры и хмелевой вкус. Практически без диацетила, хотя допустим очень слабый его уровень.

Ощущения во рту: Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация слабая, хотя бутилированные образцы могут иметь умеренную карбонизацию.

Общее впечатление:

Комментарии: Более ощутим солодовый вкус, чем в ординарном биттере, это более крепкий эль, сессионной крепости.

Состав: Светлые элевые, янтарные и/или карамельные солода. Для цвета может использоваться немного темного солода. Могут использоваться сахар, кукуруза или пшеница. Традиционны английские финишные хмели, но подойдут любые; если используются американские хмели, требуется лишь легкий их налет. Харáктерные британские дрожжи.