26B Бельгийский дуббель (Belgian Dubbel)

Глубокий красновато-медный, умеренно крепкий солодовый сложный траппистский эль с интенсивными солодовыми вкусами, эфирами темных или сушеных фруктов и легким алкоголем, хорошо сливающимся с солодовым характером, однако с достаточно сухим финишем.

Начальная плотность (OG): 1.062 - 1.075

Конечная плотность (FG): 1.008 - 1.018

Горечь: 15 - 25

Цвет (SRM): 10 - 17

Алкоголь (ABV): 6 - 7.6

Немного истории: Стиль зародился в монастырях в Средневековье, был возрожден в середине XIX века после времен Наполеона.

Аромат: Сложный интенсивно-сладкий солодовый аромат, возможно, с нотами шоколада, карамели и/или тостов, но никогда не жареный или жженый. Умеренные фруктовые эфиры (обычно изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Эфиры иногда включают банан или яблоко. Обычны пряные фенолы и спирты (могут присутствовать легкие гвоздичные, пряные, перечные, розовые и/или парфюмерные ноты). Пряные качества могут быть от умеренных до очень слабых. Алкоголь, если присутствует, мягкий, никогда не горячий, не похожий на растворитель. Хмелевой аромат (пряный, травянистый или цветочный) обычно отсутствует или легкий. Солод наиболее выражен в балансе с эфирами и фоновым налетом алкоголя, все это смешивается для гармоничного облика.

Внешней вид: Цвет от темно-янтарного до медного, с приятной красноватой глубиной. Как правило, прозрачное. Большая плотная стойкая кремовая пена.

Вкус: Похож на аромат. Интенсивный, сложный сладкий солодовый вкус, от среднего до средне-полного, но финиш умеренно сухой. Сложный солод, эфиры, алкоголь и фенолы взаимодействуют между собой (обычен изюмный вкус, приветствуются вкусы сухих фруктов; опциональна пряность гвоздики или перца). Баланс всегда в сторону солода. Горечь средне-слабая, не сохраняется в послевкусии. Опционален и обычно не присутствует слабый пряный, цветочный или травянистый вкус.

Ощущения во рту: Тело средне-полное. Карбонизация средне-высокая, что может влиять на восприятие тела. Слабая алкогольная теплота. Мягкое, никогда не бывает жгучим или похожим на растворитель.

Общее впечатление:

Комментарии: Большинство коммерческих образцов — в диапазоне 6,5–7% алкоголя. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке).

Состав: Обычно используются бельгийские штаммы дрожжей, производящие много алкоголя, эфиров и фенолов. Ощущение сложной засыпи, хотя в традиционных образцах используется бельгийский солод пилс и карамельный сахарный сироп или другой нерафинированный сахар, который дает большую часть характера. Обычно используются жатецкие, английские хмели или Styrian Goldings. Традиционно пряности не используются, хотя допустимо их сдержанное применение (только на фоне).