Бокалы и пиво
Пиво напиток универсальный. Его запросто можно пить прямо из банки или бутылки. Однако, если налить его в кружку, стакан или бокал оно, по-своему вознаградит вас, раскрывшись с порой неожиданных сторон. Нужно иметь ввиду, что для каждого сорта и стиля уже давно появилась форма бокала, максимально раскрывающая сильные стороны каждого конкретного стиля.
Типы бокалов по стилям
Стауты и Портеры
Стауты и Портеры отлично пьются из ирландской пинты (пинта-тюльпан). Пенообразование у данных стилей почти отсутствует, что позволяет использовать бокалы 510 - 520 мл. Бокал невероятно удобно лежит в руке. Пиво в нем радует глаз. У барного варианта пинты внутренняя часть донца часто имеет небольшой наклон, что позволяет дополнительно минимизировать пенообразование при наливе с крана.
Десертные стауты, портеры, барливайны
Десертные стауты или балтийские портеры, а также барливайны приятно пить из бокалов-снифтеров. Таких же, как для коньяка, только большего размера. Низкая ножка фиксируется между пальцами. Широкая нижняя часть ложится в ладонь, которая согревает напиток давая ему раскрыться. Узкая верхняя часть надежно удерживает и концентрирует аромат.
Пшеничные эли
Пшеничные эли, начиная от вайсбиров, заканчивая хэфвайценами и кристалвайценами, принято наливать в бокал Weizen. Вытянутый вверх с характерной талией, в которой скапливается дрожжевой осадок. Широкая верхняя часть отлично справляется с передачей аромата и удержанием обильной пены.
Светлые охмеленные эли
Светлые охмеленные эли. По поводу бокалов под них споры ходят до сих пор. Лично я считаю что обычный конил отлично передает вкусоароматику напитка. Ровные расширяющиеся кверху стенки для интенсивного аромата, толстое донце не дающее быстро нагреться. Именно простота его сильная сторона.
Сэйзоны, амбер эли
Винные бокалы обладают огромным количеством форм и объемов. Немного особняком стоят бокалы для шампанского (флют). Общее у них одно, они спроектированы усиливать аромат. Следовательно отлично подходят для сейзонов и Амбер элей. Стилей с тонким и деликатным ароматом.
India Pale Ale
India Pale Ale и различные его модификации. Под этот стиль был создан бокал Craft Master One. Узкая нижняя часть, сильно расширяющаяся в средней части, после небольшого сужения кверху, снова расширяется. По утверждению создателей, именно эта форма позволяет максимально раскрыть ароматическую карту хмелей в напитке.
Универсальный бокал
Теку - тот случай когда не только выглядит красиво, но и является довольно функциональным. Удобно держать, а также замечательно передает ароматику напитка. Для стилей довольно универсален. Хорошо раскрывает как светлые так и темные стили.
Лагер
Кружки - наверное самая древняя тара для пенного напитка. На данный момент изготавливают из нескольких материалов:
Стекло - как правило коренастые, пузатые, напоминающие половину бочки, или высокие цилиндрической формы. Из плюсов - прозрачность, из минусов эргономика ручки: почему-то удобную найти крайне сложно.
Дерево - объем обычно делается близко к литру или литр. Смотрится потрясающе, но в плане использования не все так хорошо. Также дерево невероятно сильно перебивает вкус и аромат пива.
Глина - еще один интересный материал. Мастера украшают свои произведения и мифическими зверями и сюжетами сказок и чем угодно. Глина материал довольно пористый, а значит пиво при наливе будет пенится гораздо сильнее. В такой кружке пиво дольше остается холодным, а также увеличивается его ароматика.
Керамика - казалось бы та же глина, но нет! Она ближе к стеклу, разве что не прозрачная. Существует невероятное количество форм, а еще такие кружки отлично идут под роспись.
Что же пить из такой посуды? Конечно же обычное светлое пиво - лагер. Именно под него все кружки создавались с незапамятных времен.
Другие бокалы
В этой статье указаны далеко не все типы бокалов, но имея всего 8 бокалов, можно насладиться практически любым пивом. Конечно, специалисты и истинные ценители возразят, что уже придуманы бокалы для стаутов, специальный ИПА бокал, пилс бокал и прочие (Да чего уж говорить, если крафтмастеров уже как минимум три разновидности), но чем больше у вас бокалов, тем больше за ними ухода, а преимущества новых специализированных видов весьма спорно.
Брендированные бокалы
Все пивоварни выпускают бокалы с собственным логотипом или названием одного из своих сортов. Поклонники пивоварни стремятся заполучить такие бокалы в свою коллекцию. Казалось бы, какая разница, в бокал с каким логотипом вы наливаете свое пиво, но хорошим тоном в пивном мире, наряду с правильным подбором формы бокала под стиль, считается наливать в брендированный бокал пиво соответствующего бренда. Единственным исключением из данного правила считаются бокалы, брендированные названием заведений.
Уход за пивной посудой
Для пивной посуды очень важен уход. Чтобы содержать ваши бокалы в чистоте достаточно следовать нескольким простым правилам.
Если бокал с брендированной деколью (рисунком), лучше избегать использования посудомоечной машины.
Для бокалов лучше завести отдельную губку, чтобы избежать попадания жира и всякого мусора с другой посуды.
Можно использовать моющие средства, главное убедиться, что они без запаха (Запахи моющих средств очень трудно убрать, а значит вместо букета пива, вы будете наслаждаться ароматом моющего средства). Как альтернатива моющим средствам отлично подойдут сода или лимонная кислота.
Рекомендовано мыть бокалы в холодной воде. Перед наливом пива бокал достаточно обдать водой и энергично встряхнуть пару раз, для удаления избыточной влаги.
Чистоту бокала на глаз можно определить очень простым способом: если на стенках бокала с пивом скапливаются мелкие пузырьки, бокал был вымыт или ополоснут недостаточно тщательно. Эти мелкие пузырьки образуются из-за того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, скапливается вокруг частичек грязи, пыли или жира.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра