Бокалы и пиво

Пиво напиток универсальный. Его запросто можно пить прямо из банки или бутылки. Однако, если налить его в кружку, стакан или бокал оно, по-своему вознаградит вас, раскрывшись с порой неожиданных сторон. Нужно иметь ввиду, что для каждого сорта и стиля уже давно появилась форма бокала, максимально раскрывающая сильные стороны каждого конкретного стиля.

Типы бокалов по стилям

Стауты и Портеры

Ирландская Пинта

Стауты и Портеры отлично пьются из ирландской пинты (пинта-тюльпан). Пенообразование у данных стилей почти отсутствует, что позволяет использовать бокалы 510 - 520 мл. Бокал невероятно удобно лежит в руке. Пиво в нем радует глаз. У барного варианта пинты внутренняя часть донца часто имеет небольшой наклон, что позволяет дополнительно минимизировать пенообразование при наливе с крана.

Десертные стауты, портеры, барливайны

Бокал - снифтер

Десертные стауты или балтийские портеры, а также барливайны приятно пить из бокалов-снифтеров. Таких же, как для коньяка, только большего размера. Низкая ножка фиксируется между пальцами. Широкая нижняя часть ложится в ладонь, которая согревает напиток давая ему раскрыться. Узкая верхняя часть надежно удерживает и концентрирует аромат.

Пшеничные эли

Бокал типа Вайцен

Пшеничные эли, начиная от вайсбиров, заканчивая хэфвайценами и кристалвайценами, принято наливать в бокал Weizen. Вытянутый вверх с характерной талией, в которой скапливается дрожжевой осадок. Широкая верхняя часть отлично справляется с передачей аромата и удержанием обильной пены.

Светлые охмеленные эли

Бокал типа Конил

Светлые охмеленные эли. По поводу бокалов под них споры ходят до сих пор. Лично я считаю что обычный конил отлично передает вкусоароматику напитка. Ровные расширяющиеся кверху стенки для интенсивного аромата, толстое донце не дающее быстро нагреться. Именно простота его сильная сторона.

Сэйзоны, амбер эли

Флют - бокалы для шампанского, максимально подходят для нежных сортов

Винные бокалы обладают огромным количеством форм и объемов. Немного особняком стоят бокалы для шампанского (флют). Общее у них одно, они спроектированы усиливать аромат. Следовательно отлично подходят для сейзонов и Амбер элей. Стилей с тонким и деликатным ароматом.

India Pale Ale

Бокал для IPA

India Pale Ale и различные его модификации. Под этот стиль был создан бокал Craft Master One. Узкая нижняя часть, сильно расширяющаяся в средней части, после небольшого сужения кверху, снова расширяется. По утверждению создателей, именно эта форма позволяет максимально раскрыть ароматическую карту хмелей в напитке.

Универсальный бокал

Бокал Теку - универсальный современный бокал для пива

Теку - тот случай когда не только выглядит красиво, но и является довольно функциональным. Удобно держать, а также замечательно передает ароматику напитка. Для стилей довольно универсален. Хорошо раскрывает как светлые так и темные стили.

Лагер

Кружки - наверное самая древняя тара для пенного напитка. На данный момент изготавливают из нескольких материалов:

Стеклянная кружка для пива

Стекло - как правило коренастые, пузатые, напоминающие половину бочки, или высокие цилиндрической формы. Из плюсов - прозрачность, из минусов эргономика ручки: почему-то удобную найти крайне сложно.

Деревянная пивная кружка

Дерево - объем обычно делается близко к литру или литр. Смотрится потрясающе, но в плане использования не все так хорошо. Также дерево невероятно сильно перебивает вкус и аромат пива.

Глиняная пивная кружка

Глина - еще один интересный материал. Мастера украшают свои произведения и мифическими зверями и сюжетами сказок и чем угодно. Глина материал довольно пористый, а значит пиво при наливе будет пенится гораздо сильнее. В такой кружке пиво дольше остается холодным, а также увеличивается его ароматика.

Керамическая пивная кружка

Керамика - казалось бы та же глина, но нет! Она ближе к стеклу, разве что не прозрачная. Существует невероятное количество форм, а еще такие кружки отлично идут под роспись.

Что же пить из такой посуды? Конечно же обычное светлое пиво - лагер. Именно под него все кружки создавались с незапамятных времен.

Другие бокалы

В этой статье указаны далеко не все типы бокалов, но имея всего 8 бокалов, можно насладиться практически любым пивом. Конечно, специалисты и истинные ценители возразят, что уже придуманы бокалы для стаутов, специальный ИПА бокал, пилс бокал и прочие (Да чего уж говорить, если крафтмастеров уже как минимум три разновидности), но чем больше у вас бокалов, тем больше за ними ухода, а преимущества новых специализированных видов весьма спорно.

Брендированные бокалы

Все пивоварни выпускают бокалы с собственным логотипом или названием одного из своих сортов. Поклонники пивоварни стремятся заполучить такие бокалы в свою коллекцию. Казалось бы, какая разница, в бокал с каким логотипом вы наливаете свое пиво, но хорошим тоном в пивном мире, наряду с правильным подбором формы бокала под стиль, считается наливать в брендированный бокал пиво соответствующего бренда. Единственным исключением из данного правила считаются бокалы, брендированные названием заведений.

Уход за пивной посудой

Для пивной посуды очень важен уход. Чтобы содержать ваши бокалы в чистоте достаточно следовать нескольким простым правилам.

Если бокал с брендированной деколью (рисунком), лучше избегать использования посудомоечной машины.

Для бокалов лучше завести отдельную губку, чтобы избежать попадания жира и всякого мусора с другой посуды.

Можно использовать моющие средства, главное убедиться, что они без запаха (Запахи моющих средств очень трудно убрать, а значит вместо букета пива, вы будете наслаждаться ароматом моющего средства). Как альтернатива моющим средствам отлично подойдут сода или лимонная кислота.

Рекомендовано мыть бокалы в холодной воде. Перед наливом пива бокал достаточно обдать водой и энергично встряхнуть пару раз, для удаления избыточной влаги.

Чистоту бокала на глаз можно определить очень простым способом: если на стенках бокала с пивом скапливаются мелкие пузырьки, бокал был вымыт или ополоснут недостаточно тщательно. Эти мелкие пузырьки образуются из-за того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, скапливается вокруг частичек грязи, пыли или жира.

Отличие чистого пивного бокала от грязного