Откуда горечь в пиве
Все вы задавались вопросом, почему именно, пиво горькое. C развитием пивной культуры и возможностью добывать информацию, многим стало известно, что горечь пиву придает хмель. Так каким образом хмель дает горечь любимому напитку?
Горькие вещества хмеля
Горечь пиву придают, в основном, α- и β- кислоты, содержащаяся в хмеле. При добавлении хмеля в кипящее сусло в начале кипячения, α-кислота передает свои горькие вещества, Есть разновидности хмеля с разным содержанием α -кислоты, чем процент выше, тем более горьким можно сделать пиво. В процессе кипячения могут быть добавлены еще ароматные сорта хмеля (с небольшим содержанием α –кислот).
Не хмелем единым
Не только хмель дает пиву горечь. Придать горечь можно при помощи солода. Разные сорта и типы солода, позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Один из таких солодов - жженый. Жженый солод используется для придания пиву темного цвета, но если задать его слишком много, то он придаст пиву солодовую горечь и слабую, но заметную кислинку.
Можно добавить горечи различными специями, например, кориандром, какао-бобами, лимонной цедрой, кофейными зернами или корицей. Например, в контрольном образце 26 IBU, в образце с кориандром – 27, с какао — 24, а с корицей – 80.
IBU
International Bitterness Unit (IBU) – международные единицы горечи. Это числовое обозначение количества горьких веществ в пиве(приблизительное). Некоторые считают, Значение IBU, напрямую зависит от количества хмеля, добавленного при кипячении. Это все не совсем так. Итоговое значение IBU складывается из нескольких факторов, а именно количества α –кислот в хмеле и продолжительности кипячения этого хмеля.
Самый простой вариант расчёта пивной горечи в единицах IBU представлена в двух формулах:
D = (A * B) / (C * 0.1), где
A – общее количество хмеля (грамм);
B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
C – количество пивного сусла (литров);
D – первый коэффициент для определения показателя IBU.
G = D * E, где
G – горечь пива в IBU;
D – коэффициент из первой формулы;
E – уровень потери альфа кислоты во время варки
(определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля (прим. ред.)).
Пивовары современности пытаются сделать пиво более горьким, с IBU превышающим 100 но зачастую это не имеет смысла ведь человеческий язык уникален: для одного 100 IBU это очень много, а для другого – недостаточно. Восприятие горького очень индивидуально, а любителей экстремально горьких сортов (от 120 IBU и выше) относительно не много. Как было описано выше - горечь можно получить разными способами, хотя расчёт IBU учитывает только горечь хмеля и то, только того, что был задан в процессе кипячения. Поэтому, даже если на этикетке отражена нулевая горечь, по факту это может не соответствовать действительности
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра