M2D Медовуха с косточковыми фруктами (Stone Fruit Mead)

К этой категории относится меломель с косточковыми фруктами – вишнями, сливами, персиками, абрикосами, манго.

Немного истории:

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и фруктовый характер от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих и/или гидромелей ароматика будет слабее, чем у сладких и/или винных). Фруктовый характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с определенными фруктами, однако отметим, что некоторые фрукты (например, вишня) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, персики) – допустим спектр фруктовых характеров и интенсивности от тонкой до агрессивной. Фруктовый характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным, сырым или неуместно подавляющим (с учетом характера фрукта). В медовухе со смесью косточковых фруктов не все фрукты могут быть индивидуально узнаваемы или одинаково интенсивны. Медовый аромат должен быть заметен, и может присутствовать сладость, от легкой до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, у аромата может быть сортовой характер от тонкого до очень заметного (у различных сортов будут разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь больше алкоголя и сладости в аромате. Может присутствовать некоторая кислотность, если она естественным образом присутствует в конкретных фруктах, но она не должна быть неуместно интенсивной. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Внешней вид: Прозрачность может быть от хорошей до блестящей. Особенно желательны кристально прозрачные, отражающие образцы с выраженным мениском (легкий изгиб жидкости в контакте со стеклом, вызванный поверхностным натяжением). Нежелательны видимые частицы (даже если в остальном образец чистый). У образцов с сильной карбонизацией обычно бывает нестойкая пена, как у шампанского или газировки. Среди характеристик пузырьков или формирования пены можно отметить и прокомментировать следующие аспекты: размер – крупный или маленький; стойкость (как долго они продолжают формироваться), количество (сколько их), скорость (как быстро формируются) и пенность (внешний вид и качество пенной шапки). Характеристики пузырьков (или шапки) значительно варьируются в зависимости от уровня карбонизации, ингредиентов и типа медовухи. В целом более желательны меньшие пузырьки: они говорят о более высоком качестве, чем крупные. Цвет может иметь очень широкий спектр оттенков в зависимости от использованных фруктов и сорта меда. В более светлых медовухах с фруктами, которые отражают узнаваемый цвет, цвет должен быть заметен. Отметим, что цвет фруктов в медовухе часто светлее, чем сама мякоть фруктов, и может принимать слегка другие оттенки. Медовухи со светлыми фруктами могут также принимать цвет сорта меда. Если присутствует пена, она может также принимать цвет фруктов.

Вкус: Интенсивность вкуса меда и фруктов может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость может варьироваться от отсутствующей до высокой, а финиш может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от того, какие уровни сладости и крепости были заявлены (от сухой до сладкой, от гидромеля до винной). Натуральная кислотность и танинность от фруктов и фруктовых шкурок будут варьироваться, и этот характер ожидаем в медовухе, хотя в балансе со сладостью, медовым вкусом и алкоголем. Из-за танинности некоторые медовухи будут казаться суше, чем предполагает уровень остаточной сладости. В медовухе с косточковыми фруктами медовый характер может быть от тонкого до сильного, и может присутствовать сортовой характер от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). Должен быть заметен узнаваемый вкусовой характер, ассоциируемый с определенными фруктами, его интенсивность может варьироваться от тонкой до агрессивной. Крайне важен баланс фруктов и базовой медовухи, и фруктовый характер не должен быть искусственным, сырым (несброженным) и /или неуместно подавляющим. В медовухе со смесью косточковых фруктов не все фрукты могут быть индивидуально узнаваемы или одинаково интенсивны. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Ощущения во рту: Применимо стандартное описание. Большинство будут напоминать вино. Иногда присутствует некоторая натуральная кислотность и/или танинность (от некоторых фруктов и/или фруктовой кожицы), которые помогает балансировать общее впечатление. Фруктовые танины могут добавить тела, а также некоторую терпкость. Нежелателен высокий уровень терпкости. Уровень кислотности и танинов должен некоторым образом отражать использованные фрукты.

Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах стиля фрукт одновременно узнаваем и хорошо интегрирован в медово-сладко-кисло-танинно-алкогольный баланс медовухи. Различные типы фруктов могут давать широкий спектр характеристик.

Комментарии: Как правило, желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют и очень сухие и очень сладкие образцы.

Состав: Применимо стандартное описание. Медовуха с косточковыми фруктами – это медовуха, сделанная с добавлением косточковых фруктов или их соков. Это должна быть привлекательная смесь фруктового и медового характера, но не обязательно в равном балансе. Медовуха с косточковыми фруктами может быть сделана со смесью косточковых фруктов, но другие виды фруктов в этой категории недопустимы.