Big Craft Day у моря 2019 - отчет
Слухи о том, что крупнейший московский крафтовый фесиваль приедет в Петербург, ходили с окончания Moscow BCD2019, но мало кто в них верил. Официальное объявление даты вызвало явное оживление среди ценителей крафта. Big Craft Day у моря обещал стать яркой альтернативой Old Skull Fest и Craft Event – двум крупнейшим регулярным пивным фестивалям Северной столицы.
Организация
За прошелшие годы организаторы московского BCD накопили богатейший опыт. На последнем фестивале в Москве косяки если и были, то крайне незначительные. Уровень ожидался как минимум такой же, а то и лучше. Но каждое место вносит свои коррективы. Севкабель порт оказался практически идеален - огромное помещение, в котором без проблем смогли разместиться 53 пивоварни и несколько тысяч посетителей.
Особой изюминкой стала площадка с видом на залив, фото с которой почти мгновенно заполонили инстаграм.
Если бы не классически питерская погода и необходимость пополнять бокалы, большая часть посетителей так и осталась бы наслаждаться видами
Но вернемся в зал. Первое, что ввело в ступор — отсутствие гардероба. В середине октября бродить по Питеру в футболке уже холодно, а значит весь фестиваль те, кто не нашел куда пристроить свои вещи, вынуждены были провести в куртках. В отличие от того же MCBF 2019 плюс-минус сантиметр одежды роли не играли, однако она вызывала определенную долю неудобства. Волонтеры на входе очень быстро обрабатывали билеты, обменивая их на бокалы почему-то с надписью «Москва» и обширные программки. Пивоварни разместили по периметру и по центру зала. Ориентироваться оказалось на порядок проще чем в Москве, где все стойки стояли по центру и было тяжело понять, где чей кран.
Впечатление сильно портила одна единственная стойка с мойками у стены зала. Мало того, что сама стойка была в единственном числе, так еще и самих моек работало максимум две одновременно и к ним стояла постоянная очередь. Попытки сполоснуть бокалы питьевой водой встречали жесткую не всегда цензурную критику со стороны работников зала. Но не в море же идти бокалы споласкивать?! Многие пивовары пошли навстречу посетителям и вооружились бутылками с чистой водой.
Большей популярностью чем мойки пользовался только туалет. Уже через два часа поле начала фестиваля места в очередь в мужской туалет можно было продавать. Билет на фестиваль отбился бы еще до начала второй сессии. Дамам повезло больше - их оказалось намного меньше.
Пивоварни
На фестивале было представлено 53 пивоварни, каждая из которых, за редким исключением, привезла 4 сорта, что составило в общем 203 сорта. Для сравнения: на БКД в Москве было представлено 98 пивоварен и 292 сорта(не считая трех сортов классики от организаторов). Основной костяк составили российские пивоварни. Эстонию представили уже любимые нами Põhjala и Pühaste и сравнительно новая для петербуржцев сиддерия Jaanihanso ,
Норвегию - Nøgne Ø,
Нидераланды - Het Uiltje, Бельгию - De Struise Brouwers и Brouwerij Alvinne,
Англию - Northern Monk, Белоруссию - Midnight Project,
Чехию — Axiom,
Финляндию - CoolHead
Швецию — Brewski и Malmo Meadery,
Германию — Schneeule.
За стойками некоторых иностранных пивоварен, таких как Het Ultje и Nothern Monk, встали работники баров из Москвы, которые разбирались в пиве гораздо лучше рядовых волонтеров , но подробнее рассказать о пивоварнях не могли. Значительные корректировки в представление импортных пивоварен внесла российская таможня — буквально накануне полностью обновили таплисты Nøgne Ø и Schneeeule. Организаторы показали экстра класс - собрали по двум собрали по двум столицам пиво, чтобы показать пивоварни в лучшем свете. В результате Schneeeule первыми завершили утреннюю сессию задолго до назначенных 15:00.
Во второй сессии их перегнали Malmo Meadery. Очередь к ним выстроилась сразу после солдаута первой сессии и уже к четырем часам их мед выпробовали на все 100%. Совсем немного от них отстали Brouwerij Alvinne. Из российских пивоварен почти с такой же скоростью опустошили запасы Dieta.
Начало второй сессии произвело эффект пробки, выбитой из бутылки шампанского: только что экономно цедившие по возможности легкое пиво петербуржцы, томно прогуливавшиеся по залу, разве что не раскланивавшиеся друг перед другом при встрече, налегли на высокоплотные сорта. Пуфы, на которых еще совсем недавно изучали и обсуждали таплист, превратились в лежбище.
Пивовары, освободившись от привезенного пива уже в 8 вечера, активно общались между собой и планировали будущие коллаборации. Судя по атмосфере праздник удался.
Еда.
Выбор еды на фестивале был скромным. Посетителей ждали три фудтрака (с шавермой, ребрами и сербскими бургерами), большая стойка Каморы с их знаменитой пиццей, стол с сырами и стойка с кофе. Очередей за едой почти не было. Можно было еще выйти в соседнее здание, где как раз в это время был открыт продуктовый рынок-фестиваль.
Мнение автора
Для меня, как посетителя, фестиваль явно удался. Это первый после Лоботомии достаточно масштабный международный фест в северной столице и его еще рано сравнивать с зарубежными аналогами, однако планка сразу поднята на высокий уровень, с которым всем будущим организаторам придется считаться. Стоит однако отметить, что публика еще не очень готова к такому разнообразию и впервые увидела за что собственно отдала те самые 2500р. Лично мне хотелось бы больше интересных импортных пивоварен, в том числе моих любимых brekeriet, Lupus, Owervorks и др.
Ждем следующих фестивалей!
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы