Финская Молния: о пивоварне Salama Brewing
"Хотите шапку подарю?" - спросил Микко Федотов во время совместных посиделок в мекке хельсинских крафтоманов, баре Pien. На черной шапке красовалось ярко-розовое облако, из которого била молния. - "Мерч пивоварни Salama." - поясни он.
Так мы впервые услышали об этой финской пивоварне. Менее чем через два месяца она была признана лучшей новой пивоварней в Финляндии по мнению RateBeer
Посетили мы пивоварню именно в тот день, когда были оглашены результаты голосования - 10 февраля 2020 года.
"Цель Salama Brewing - быть ведущей международной пивоваренной компанией. Мы не заинтересованы в том, чтобы начать жесткую конкуренцию за место на полках в финских продуктовых магазинах. Для этого пришлось бы пойти на компромисс: пожертвовать качеством пива. Наше высококачественное пиво будет доступно по всему миру в специализированных барах, ботлшопах и интернет-магазинах. "
Ville Saarikoski в интервью Olutposti на презентации пивоварни 12.02.2019
Немного истории
Пивоварня Салама — детище четырех друзей из Тампере. Еще на моменте планирования они решили, что не согласны на полумеры и не будут размениваться на контрактные и малые варки, а откроют сразу полноценную рабочую пивоварню, которая будет работать как часы. В 2016 году началась разработка проекта, а уже через 2 года компаньоны приступили к поиску помещения под завод в районе Хельсинки, куда они на тот момент переехали. Летом 18го года остановились на помещении по адресу Fallåker 1, 02740 Espoo, Finland . В январе 2019 года была запущена первая варка. А в уже середине февраля пивоварня официально стартовала с презентации в BrewDog Helsinki. Взлет от кастрюли до собственной пивоварни оказался стремительным.
Кто они
- Кристиан Холмлунд (Christian Holmlund) - генеральный директор
- Йоханнес Ярвинен (Johannes Järvinen) - документы и продажи:
- Яакко Айлио (Jaakko Ailio) - главный пивовар
- Ville Saarikoski - автор логотипа, да и всего брендинга, включая яркие этикетки, от которых невозможно оторвать взгляд. Он сейчас живет в Лондоне.
Как добраться
Производство расположено в пригороде, но в отличие от того же Coolhead, до Salama ходит прямой автобус из центра Хельсинки. Не хотите пользоваться платным общественным транспортом — к вашим услугам автобус до местного торгового центра IKEA(IKEA Espoo, Espoontie 21, 02740 Espoo, Финляндия), от которого до Salama 15 минут неспешным шагом
Мы сами пивоварню чуть не прошли мимо — со стороны дороги на двухэтажном типовом здании нет никаких вывесок, а в округе — ни одного указателя. Но обходим здание — и вот она. Сравнительно небольшое производство, состоящее из одного помещения и предбанника, отделяющего саму пивоварню от магазина. Магазин — большой холодильник, в котором выставлены все актуальные сорта. Официально он открыт в пятницу, однако если на пивоварне горит свет, то почти наверняка вам продадут пару-тройку вожделенных баночек. Мы приехали в понедельник, а потому выбор был скромен.
«Обычно у нас в холодильнике стоят 6-8 сортов.» - сказал нам Кристиан, -«Вот это пиво [показывает на Hazy Perversions] мы презентовали в пятницу и сразу продали почти 400 банок. В пятницу сюда приезжает много посетителей. На прошлой мы насчитали более 100 человек. »
Популярность пивоварни объясняется очень просто:
«Большая часть пива, которое мы варим содержит высокий процент алкоголя. Мы варим то пиво, которое нам нравится самим.» - говорит Кристиан. - «Но есть интернет-магазин в Дании, где можно заказать пиво и его доставят прямо на дом.» (прим ред. Пиво с содержанием алкоголя свыше 5.5 % на вынос можно купить только в местной монополии в Алко или на пивоварне. Если вы приобретаете такое пиво в баре, то вы обязаны его выпить на месте).
Сам представитель пивоварни смеется, что их пиво можно найти в барах Хельсинки, Турку, Тампере , а дальше — только за границей.
Почти все пиво варится один раз. Однако пивоварня не собирается останавливаться - в планах еще 12 ЦКТ и новый варочный котел. Такое расширение позволит поддерживать в постоянной ротации 3-4 регулярные сорта, а также экспериментировать.
На наш вопрос, почему при нынешних мощностях объемы пивоварни ограничиваются скромными тысячей литров за раз, Кристиан указал на разницу в трудовом законодательстве России и Финляндии — работа 24/7 , как принято у российских пивоварен, нерентабельна. Поэтому и нужно расширение .
«Пару недель назад к нам приезжали пивовары из Stamm, Москва. «Да вы можете запросто делать до 1 милиона литров в год даже на текущем оборудовании. Мы варим 24/7, делая до 5 варок в сутки» однако в Финляндии это так не работает.» - говорит Кристиан
Про Эйджинг
Мы не могли пройти мимо бочковой секции. Пивовары Salama любят выдержанные сорта настолько, что первый сваренный сауэр эль был сразу отправлен в бочку и должен был поступить в продажу в начале лета 2020 (редакторы планировали за ними съездить и провести дегустацию совместно с другими авторами нашего блога, однако вмешалась корона).
Пока секция не очень большая - бочки из-под коньяка и виски — под стауты, несколько винных бочек ждут своего часа под сэйзоны или сауэры.
На момент посещения пиво от Salama экспортировали в Скандинавию. Голландию и Британию. Экспорт в Россию пока под вопросом. Сам Кристиан предположил, что стартом мог бы стать один из фестивалей, к примеру Lobotomy day, так как именно на фестивале проще всего понять насколько местные ценители крафта готовы к новому для себя продукту.
Про Экскурсии
Что же делать, если Вы в стране ненадолго, а попробовать пива от Salama хочется? Закажите дегустацию. На втором этаже над пивоварней, откуда открывается вид на рабочий процесс, вам нальют 6 разных сортов пива и расскажут о производстве. За раз пивоварня готова принять до 20 - 25 человек.
Внимание! Русскоговорящих на пивоварне нет, а потому готовьтесь получать информацию на английском. Заказать экскурсию можно, отправив сообщение на почту.
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы