Lobotomy 2022 отчет о прошедшем фестивале
События этого года внесли корректировки в планы не меньше, чем Ковид в 20-м и 21-м. На участие иностранных пивоварен даже рассчитывать не приходилось, а значит повторилась история прошлого года — только русскоязычные пивоварни, хотя в этом году без лубочного перевода названий на русский язык.
Посетители фестиваля 2022
Уже к 12 перед воротами на завод выстроилась длинная очередь. Таксисты только и успевали высаживать компании. Однако очередь двигалась очень быстро и от угла Степана Разина до входа доходили менее, чем за 20 минут. Очень быстрая проверка, выдача браслетов и той самой Лоботомии и можно наслаждаться напитками.
Посетители очень быстро рассосались по территории. Создалось даже впечатление, что в этом году значительно меньше посетителей, однако мой шпион сообщил, что билетов продали больше. Никакого ажиотажа. Биргики, представители баров и дистрибьютеров и коллеги-пивовары спокойно наслаждались напитками. В первую сессию даже очереди за топчиками были чисто номинальные. Попробовать можно было реально все и подходить сколько угодно раз — другой вопрос, что останавливаться на чем-то одном не хотелось (вру, кваса я бы выпила еще бокалов 5-10) .
Атмосфера крайне позитивная — в какой-то момент и сами участники смешались с посетителями.
Площадка
Территорию фестиваля в этом году значительно расширили. Не было бы счастья, да несчастье помогло — сгоревший зимой склад хозяева территории решили не отстраивать и посетители рассыпались от Курляндской до набережной Обводного канала. Пивоварни расставили квадратом во внутреннем дворе, а все остальное место отдали под зону отдыха, фудкорт и зону туалетов. В первую сессию посетители захватывали напитки и пытались спрятаться в тени. Организаторы в этом году дополнили большой обеденный шатер по центру дополнили зонтиками. Те, кому не досталось зонтика, перетащили скамейки под стену и за трубу.
Фудкорт прекрасен: каждый мог найти еду на свой вкус — и японская кухня и веганская кухня и разные варианты сендвичей по вполне доступной цене. Я с удовольствием приобщилась к сербской кухне и их бургерам с плескавицей — 450 р за почти полкило мяса с овощами и булкой.
Станций для мытья бокалов 2 в противоположных концах площадки.
Помимо прочего Вы могли приобрести мерч. Очередь за ним была длиннее, чем за пивом
Причем мерч продавала не только от титульной пивоварни, но практически от всех участников
А также набить татуировку
Пивовары
На фестивале представили 40 пивоварен и сидрерий. Сам состав был спорен с той точки зрения, что заявлялись лучшие пивоварни на рынке, хотя многие участники явно не дотягивали до заявленного: разница между пивоварнями, которые принято слегка презрительно называть «топчиками» и скрипя зубами покупать за цену выше рынка, и условными супо и смузиварами огромна. Однако это вкусовщина и многие читатели скажут точно противоположное.
Участники: AF Brew, Plan B, FFF Brew, Заповедник, Zagovor, Saldens, Lovecraft, Andreev Ciderworks, Wild Lab, Time Bomb, Selfmade, Toxidre, Stamm Beer, Brewlok, Red Rocket, Try Wild, Coup, Ostrovica, Midnight Project, Black Cat, Rebel Apple, Dieta, Paradox, Coma, 4Brewers, Alcove meadery, Big Village, Brew Division, Red Button, Степь и Ветер, Sabotage, Ta-Ta meadery, Velka Morava, HopHead, Hop Logic
Помимо пивоварен представили крепкие и очень крепкие напитки:
-Там охрененные настойки 25-35 градусов
-Да по такой жаре! Ты с дуба рухнул!
Paloma Cantina, Хоровод и Лаборатория Дистилятов доказали обратное — выпили их быстро и, самое главное — с восторгом. Они доказали, что даже по жаре 30 градусов в Питере, настойки могут приносить удовольствие.
Пиво на фестивале
Лайнап в электронном виде вывесили накануне во всех социальных сетях — распечатанных листов не было, однако никому это не помешало. Что сильно удивило — обилие крепышей в первую сессию. Самые хитрые (или продуманные) пивовары сделали замену — перенесли более легкие сорта на первую сессию. Очень быстро выпили Квас от Штамма, Сауэр от Wild Lab, осушили Заговор, дальше я уже завершение не отслеживала. В этом году организаторы ввели нововведение: промежуточную сессию, то есть, когда завершался сорт, ставили кегу с резервным сортом, если заканчивалась и резервная кега, ждали начала следующей сессии.
Вторая сессия оказалась еще более крепкой, однако, к примеру, за Реаниматором от Brew Division выстроилась очередь. Немного отстали от общего ажиотажа Lovecraft с их прекрасными сухими стаутами, но даже они «высохли» задолго до заявленных 22 часов. Наливали пивовары на свое усмотрение - кто-то до краев, кто-то дегустационную порцию, но подойти можно сколько угодно раз...
Мой личный топ:
- Квас и Winterfell от Stamm
- Sour от Wild Lab
- Spontane De Wild от Ame Freak Ales
- Typsy Sparrow от Try Wild
- Кукла колдуна от Lovecraft
Вывод
На мой взгляд, фестиваль оказался почти эталонным: отличный состав, внятно рассчитанное количество посетителей, быстрая реакция сотрудников на мелкие поломки и недочеты.
Даже туалетов и умывальником поставили достаточно, чтобы не организовывалось очередей . Туалеты ЧИСТЫЕ! С туалетной бумагой и умывальниками на ножном приводе.
Несмотря на большое количество пива, реально перебрала только одна девушка, а некоторые даже остались на афтерпати, который организовали для всех владельцев браслетов.
Когда сравниваешь такой фестиваль с условным Craft Event, понимаешь, за что платишь те самые 3500 — 5000 рублей. Маловероятно, что сам фестиваль отбил свою организацию, но позитивного имиджа компании AF Brew он явно прибавил.
Информация о следующем фестивале будет на странице
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы