Презентация Gurin Craft 06.03.21 - фототчет
В первые мартовские праздники в Петербург приехал Гурин и привез на суд требовательной петербургской публики свои миды. 5 сортов и две новинки лично Александр Гурин представил в Твин Пиксе, Ohtarill и Beergeek.
Из тех сортов, которые варились не первый раз он привез метеглины Mjød Липа и Mjød Гречишный Брют и меломели Mjød Абрикос, Mjød Лайм и Mjød Сайсер. Из новинок были сладковатые Cosmo Mjød Raspberry (малина) и Cosmo Mjød Foxberry (брусника), сваренные в коллаборации с Cosmic City.
Александр презентует свои творения как мед-шампанское: максимально сухие напитки с интересной карбонизацией (иногда естественной, иногда искусственной) и богатой ароматикой. На вкус они действительно напоминают легкое полусухое шампанское, хотя дымка медовых нот в аромате выдает их почти сразу. Занимается мидами он уже 5 лет, однако окончательно оставил работу в IT ради любимого дела с год назад и теперь знакомит русских почитателей Крафта с те, каким должен быть правильный сухой мид.
Я посетила презентацию в BeerGeek. Не все из присутствующих были на презентации Гурина впервые, однако даже для них свежие варки старых сортов оказались в новинку. Дело в том, что мед каждый год мед немного разный и соответственно рецепты приходится корректировать, чтобы получить наиболее питкий и интересный продукт. Александр по ходу презентации предлагал угадать, какие душистые травы были использованы в том или ином сорте: чабрец, мята или какие-нибудь другие. Чаще всего сами травы были практически неощутимы, однако без них вкус мог бы быть абсолютно другим.
Аромат у всех сортов за исключением двух новых Cosmo стартует с кисло медовых нот – странный и для многих неприятный запах, напоминающий застоялую сырость. Наиболее выражен он у гречишного меда. Далее в зависимости от сорта в него вплетаются нотки душистых трав и фруктов. Сладости во вкусе почти нет, легкая приятная кислинка и фрукты соответственно сорту.
Меня больше всего впечатлил Мед с добавлением лайма – у него яркий вкус лимона и лайма, терпкость лаймовой цедры и мохито в послевкусии.
Чем еще интересна презентация
Если вы думаете, что на презентации стоит ходить только ради того, чтобы попробовать новое, то вы сильно ошибаетесь: процесс приготовления, особенности стиля, правовое регулирование – лишь часть вопросов, которые мы успели обсудить.
Так Александр рассказал, что основное препятствие для развития медоварения как отрасли – российское законодательство, согласно которому мид должен быть не крепче 6-7 %, а все что крепче нужно подводить по пивной напиток, то есть он должен содержать 40% солода. Как и многим сидрериям медоварам приходится придумывать способы вписаться в рамки, а некоторые его нарушают «до первой проверки». Этот же закон ограничивает импорт – часть действительно интересных мидов нельзя ввезти в Россию легально.
Очень много было цифр: весь процесс изготовления с начальными и конечными плотностями, содержанием сахара и прочее, прочее, прочее, только увлекательно и интересно.
У меня после презентации осталось еще много вопросов, которые я рассчитываю задать Александру лично в следующий его приезд в Петербург, а пока будем искать миды Gurin Craft в магазинах и барах города.
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы