Rebel Apple: Я как гитарист, а сидрерия как усилитель этого звука
Сидрерию Rebel Apple Я впервые встретила на Lobotomy Day 2021. Это не самое очевидное место, для знакомства с абсолютно новой сидрерией: слишком много топовых пивоварен и новейших релизов. Но в 2022 ребята снова вернулись во двор завода Степана Разина.
Не заметить их было невозможно благодаря лидеру сидрерии Александру Ионову, разгуливавшему по территории в леопардовом халате.
А на следующий день в Сидрерии на Моховой состоялась небольшая презентация, где все желающие уже могли не только продегустировать сидр но и познакомиться с историей Rebel Apple. Если вы ни разу не были на презентации этих панков от сидра, сходите - рассказ о работе перемежается с клипами, мини-фильмами об истории сидрерии под зажигательную музыку.
Дальше рассказ от самого Александра
История сидрерии
Начиналось, как и у всех: был большой урожай яблок. Я очень люблю яблоки, но не настолько, чтобы есть их по 2 килограмма в день. Начал гуглить, что из них можно сделать и нашел сидр. Я с ним тогда был очень мало знаком, то есть я его пробовал на некоторых музыкальных фестивалях, но я не был сидровым гиком и не знал, какой одержимостью это станет для меня в будущем.
В 2015 году я делал свой сидр на кухне при помощи обычной соковыжималки. Результат первой попытки был больше похож на ацетон, типа жидкости для снятия лака. Но меня это только сильнее раззадорило. Я купил себе более серьезное оборудование и сделал вторую партию, которая была более удачной. Очень хотелось развить успех. Но тут я понял, что в России нет никакой литературы по сидроделию кроме форумов самогонщиков, которые лучше не читать, чтобы не повторить опыт с ацетоном. По иностранным профессиональным книжкам, заказанным с Амазона, я, в том числе, сделал пресс своими руками. Когда на кухне стало уже слишком грязно и перестало хватать места производство переехало на дачу, а в комнате в квартире происходило все остальное: и розлив, и хранение, и брожение. На зиму я там перекрывал отопление, а летом включал на всю работал кондиционер.
Так продолжалось пару лет, пока мне в квартире не стало тесно и я не переехал на дачу полностью, потому что даже объем, равный тонне разместить в квартире уже невозможно. С 15-го по 18-й я был домашником и весь сидр, который мы делали, я выпивал вместе с друзьями, но каждый год этот объем рос. Первая партия была 30 литров, потом 100 литров, когда появился самодельный пресс, она стала 200 литров, потом 450 и самая последняя партия, которую я сделал как гаражник была уже чуть больше тонны.
Так хорошо этот сидр получался и так он нравился моим друзьям, что я захотел сделать так, чтобы мой сидр можно было купить... С того момента я начал искать помещение под сидрерию. На поиск ушло 2 года. В 18 году была большая надежда, что вот-вот договорились, но помещение сорвалось. Для меня это означало, что потерян сезон и вся годовая работа рушится в один момент. Тогда я решил не терять время напрасно и подал документы в английскую академию сидра и перри Питера Митчелла в Глостершире и в октябре уехал учиться в Великобританию, где помимо учебы набирался практики на двух производствах: Сидрерии Hawkes, которая сейчас принадлежит Brew Dog и Oliver’s Cider & Perry, максимально каноничной.
После этой поездки я поехал на Cider Con, где в 19-м году я был первым русским человеком очно, благодаря чему Россия появилась в числе стран-участников этого мероприятия. Также я был первым россиянином, который появился в сидровом подкасте Cider Chat.
Как только я вернулся в Россию, я продолжил поиск помещения. Я прозвонил где-то более 200 помещений и посетил более 30-ти. Год уже подходил к концу, а помещение мне не давалось. Помещение, которое мы получили было большой удачей. Это два ангара из-под военных грузовиков, которое находится недалеко от центра Москвы в районе метро Полежаевское. Как только я понял, что помещение мне подходит, мы подписали договор. Я продал единственную квартиру, которая у меня была, я взял два больших кредита, деньги отложенные на машину, я отдал, чтобы купить вилочный погрузчик. Ангар пришлось ремонтировать полностью. Огромное количество работы пришлось сделать своими руками. Я с самого начала понимал, что производство хочу построить необычное и огромное внимание уделял брендингу, чтобы Rebel Apple была не просто сидрерией, но и своего рода культурным объектом.
Дальше начались яблоки, то есть потом и кровью тот сезон упущен не был. За 2020-2021 год нами была проделана огромная работа и представлена не только в России. На крайнем Moscow Cider Days оказалась одной из самых титулованных сидроделен, унеся 4 награды.
Помимо этого мы еще и самая яркая и самая панковая сидрерия. Весь этот панк имидж со всеми нашими коллаборациями, выходками не вудуман. Мы так делаем потому что, мы так видим и для нас это естественно. Наш концепт не создан брендбук агентством. Это просто я и мое усиление сидрерией. Такая честность имеет, судя по результатам некое обаяние.
На данный момент мы делаем порядка 220 тысяч литров в год. В сезон мы работаем практически круглосуточно. У нас сезон начинается раньше, чем у других сидрерий, так как мы работаем с Мельбой.
Про сотрудников
По разному, практика показала, что и бывший пивовар может быть лентяем, а человек, не имевший никакого отношения к индустрии, оказаться крайне работоспособным человеком. На данный момент коллектив — 4 человека. Среди технологов один бывший пивовар, второй бывший обжарщик кофе, а третий физик по образованию, но он делает дома сидр. Я стараюсь искать либо человека с профильным образованием, либо того, кто делает сидр дома, как я, у которого горят глаза, как у меня на Hawkes.
Про яблоки
Яблоки из Московской области вообще не возим. Единственный эксперимент, который у нас был, это когда мы сами приехали в Тимирязевский сад и собирали там яблоки для того, чтобы сделать местный терурарный сидр. Мы покупаем яблоки не из Москвы: это Тульская область, Саратовская область, Республика Чувашия и другие... По сортам мы сбраживаем в том числе и потому, что у разных яблок, разный срок созревания. Что успел вывести, то и есть твой запас на следующий год.
Собственных садов пока нет, но мы планируем завести. Еще с домашнего уровня у меня был сидр, который делался из яблони с соседнего участка. Мне он так понравился, что я приехал в Тимирязевскую академию, чтобы выяснить, что это за сорт, на что мне сказали, что это не культурный сорт, а специфический дичок. Поэтому я каждый год ездил и отрезал однолетние саженцы, отвозил их в питомник. Теперь там 90 яблонь,которые нужно высадить в собственном саду. Планируем сад в Волоколамском районе Московскоой области. Если все получится, то сидр из этих яблок будет только лет через 5
Мы пользуемся и культурными, и дикими дрожжами. Мы сбраживаем все по сортам, потом купажируем уже перед розливом. Для каждого сорта яблок у нас отдельно выверен штамм дрожжей. Мы пользуемся, по большей части, дрожжами для белых вин, реже для красных вин.
Карбонизация для большинства установлена одинаковая и соответствует ГОСТ. Большинство наших сидров карбонизированы, но там, где уместно, мы делаем и тихие сидры.
Про идеи и творчество
Создание сидра это, конечно, творчество. Это любимая, но не такая частая часть. У многих рисуется картинка, что сидродел это такой чувак, который ходит и вдыхает аромат сидра, что-то смешивает, любуется яблоками, на видео что-то пробует. На самом деле это тяжелый труд. Создание нового сидра это как написание новых песен: ты чувствуешь, что тебе есть, что сказать на эту тему и начинаешь сочинять. Сидрерия стала для меня возможностью выпустить трех моих демонов: это панк-рок, потому что я занимался музыкой с 2002-2014, режиссура и, конечно сидр. И весь этот коктейль вырывается из меня в разные моменты с разной степенью. Мы стараемся оставаться максимально честными и с собой, и с потребителем: если нам что-то не нравится, мы не пытаемся его притянуть за уши и выпустить.
Про миссию сидрерии
Я как гитарист, а Rebel Apple как усилитель звука И у нас есть две основные миссии:
- Мы верим, что у российского сидра есть свое отличное лицо. Он может стоять 4-м бокалом рядом с английским, французским и испанским сидрами и быть абсолютно отличным. Именно поэтому я всегда использую только российские сорта, никакого гренни смит, ред делишес и всего такого. Более не из каждого сада нам подходит не каждый сорт
- Популяризация сидра в принципе. Один из наших лозунгов: российский сидр теперь вкусный. Моя задача была сделать этот сидр таким, чтобы первое знакомство с ним оставило у человека желание вернуться за второй пинтой.
Про стили сидра
Большая часть сидров Rebel Apple сухие и полусухие
У нас есть два сладких сидра. Дело в том, что я полусладкую категорию считаю пошлой. Большинство профессионалов приходит к сидру сухому, но сухой это не лучшая категория для знакомства. Поэтому приучать своих ребят к хорошему я стараюсь через то, где все-таки есть остаточная сладость.
Большинство сидров Rebel Apple концептуальны: у каждого есть своя предыстория, у каждого своя концепция .
Авторы
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы