VI Минский фестиваль крафта - послесловие

На следующий день после Минского фестиваля MCBF 2019 я решила узнать, а как белорусский крафт выглядит с другой стороны — а именно со стороны тех, кто непосредственно общается с потребителем — барменов.
Абсолютно наобум на карте были выбраны три бара, куда я и направилась.
Craft house
Первым оказался Craft house. Бар, который по российским меркам скорее магазин «живого разливного», находится на первом этаже дома в глубине спального района. Скромную вывеску практически не видно за деревьями, так что если не знать или специально не искать... Однако даже в столь раннее время бар отнюдь не пустовал.
В спартанской обстановке бывшей квартиры расположился небольшой зал с гитарой, телевизором и игровой приставкой и непосредственно сам бар — 14 кранов исключительно белорусского крафта. Со слов бармена организован бар был 4 года назад и с тех пор через его краны прошли практически все сорта местного крафта. Почему только Белоруссия? А зачем что-то еще? «Местные пивоварни уже достигли может и не самого высокого, но достаточно стабильного качества, за которое уже можно не бояться. Крайне редко какой сорт не проливается за пару недель, а после на его место становится новый.» Из постоянного на кранах - только махровая классика от 13 Liter.
Однако текучка сортов только на руку владельцам бара — немалая часть посетителей приходят исключительно за новинками и совсем не согласны пить то, что они уже пробовали. Новые сорта пивоварни привозят сами, а вот владелец или бармен уже отбирают, что ставить на кран, а что нет. На вопрос, какие стили предпочитают их завсегдатаи, ответить оказалось крайне сложно, опять же из-за слишком большой текучки сортов и стилей.
Beercap
Второй точкой на моем маршруте оказался бар и ботлшоп крупнейшего в Белоруссии импортера пива. Beercap расположен в самом туристическом центре Минска. Мимо вывески пройти сложно, даже если не знаешь, что это за заведение. Сам бар находится в полуподвале, обстановка крайне располагает к долгим душевным посиделкам в компании друзей — 5 столов, 12 кранов, но об этом позже...
Справа от входа находится ботлшоп.
Ассортимент «магазина здорового питания» может стать предметом зависти многих питерских и московских магазинов — почти полностью представлен российский пивоваренный бомонд: Заговор, AF brew, Zavod, New Rigas, SelfMade , - много Швеции и Дании , включая широчайшую линейку Омниполло и То Ол, немецкая и бельгийская классика. Вот только белорусское пиво искать здесь бесполезно — даже миднайтов, которыми гордятся местные ценители, здесь нет. Максимум, что можно достать - бутылочку или две от TryBeer, но крафт это будет очень условный, так как все ингредиенты местные, а значит не будет вам ни мозаика ни Цитры, ни других хмелевых нот, с которыми мы ассоциируем крафт.
С вопросом об ассортименте и посетителях я обратилась к главному по бутылочкам - молодому человеку с зеленым хаером и густой бородой до середины груди. Посещают магазин примерно пополам - местные жители и туристы. Из местных настоящий крафт распробовали очень немногие, а для остальных даже базовая терминология еще в новинку и они все еще заходят за "элем или за пивом".
Русские пивоварни, ворвавшиеся на рынок, значительно ускорили развитие местного крафта, а также интерес публики к чему-то новому. Так за последние полгода белорусы распробовали кисляки и фруктовые сорта. Возможно, интерес был бы заметно больше, если бы можно было поставлять имперские и высоко-плотные сорта. На сегодняшний день для поставки алкоголя с крепостью свыше 7 % ABV необходима отдельная лицензия, а значит практически все имперцы остаются вне досягаемости. Также подразумевает неготовность платить за хорошее пиво и незнание основ пивоварения.
Насколько фестиваль влияет на культуры потребления крафта? Да не особо. Обычно после него забегает некоторое количество туристов или местных с вопросами всё про те же миднайт и иногда про высокоплотный импорт. Лекции по пивной культуре и осмысленные дегустации могли бы вывести Минск на уровень "Петербург 3 года назад" в короткое время, но это не точно.
Налюбовавшись на зазывающие этикетки Omnipollo я выдвинулась в соседний зал, где под бокал "Оно" пообщалась с позитивным барменом. В баре посетители делятся примерно как и в ботлшопе 50/50. Из белорусов это все больше айтишники, которые могут и готовы платить за новое и интересное. Из 12 кранов не под Россию и Белоруссию отдан всего один. Почему в кабаке столь крупного импортера скудно представлены другие страны? Законодательно утверждено, то что любой бар обязан ставить определенный процент местных производителей. Плюс завозить пиво кегами из Европы сложно и невыгодно - даже тот единственный кран с Austman IPA стоит скорее для иностранцев.
Среди своих посетителей Александр отметил немалую долю "чекинщиков". Они приходят на новинки и пробуют их фактически всего один раз, пропадают и появляются только после объявления чего-то нового. Это одна из причин нестабильности линейки местных пивоварен - многие из них живут за счет хайпа, выпуская сорт за сортом, пытаясь каждый раз сделать новее и необычнее.
Вторая очень немаловажная причина - практически ни одна из пивоварен не может повторить сорт дважды, в том числе и из-за огромной составляющей ручного труда и несовершенства оборудования. Даже когда по просьбе почитателей сорт повторяют, он зачастую совсем не совпадает с оригиналом.
Крафтмэн
Последним на моем маршруте был бар Крафтмэн. Расположился он чуть в стороне от площади Якуба Коласа. Тщательно продуманный интерьер оттеняет вывеска BrewDog , пиво которого в этом заведении искать бесполезно, впрочем как и в любом другом заведении страны. В просторном помещении слышны отголоски разговоров об ошибках, выкатывании и откатывании. 19 кранов поделены между российским и белорусским крафтом, а также русским массмаркетом от Волковской пивоварни. Именно последние и пользуются в этом заведении наибольшим стабильным спросом. На полках вдоль стены представлены банки и бутылки российского пива далеко не по российским ценам и несколько затерявшихся бельгийцев - для разнообразия.
Посетители в этом баре все больше постоянные и крупный фестиваль, вроде того же MCBF, не сильно влияет на их поток. Бармен связал нечастую смену лиц в том числе и с расположением бара, который находится чуть в стороне от большого проспекта. Помимо этого он указал на уже названные причины — низкую платежеспообность и культуру потребления пенного напитка, хотя в будущее смотрит с заметно большим позитивом, чем его коллеги.
- Напитки
- Пивоварни
- События
- Блог
-
Справочник
- О Технологии просто
-
Стили пива
- Светлый лагер
- Пильзнер
- Янтарный лагер
- Темный лагер
- Бок
- Светлый эль
- Индийский пэйл эль (IPA)
- Янтарное пиво
- Коричневый эль
- Портер
- Стаут
- Крепкий эль
- Пшеничное пиво
- Кислый эль
- Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
- Фруктовое пиво (Fruit beers)
- Пряное пиво (SPICED BEER)
- Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
- Копченое пиво
- Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
- Другие стили
- Стили медовухи
- Стили сидра
Отзывы